ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切り、皮を落とします。
・冷凍ミックスベジタブルは表記通りに解凍し、水気を切っておきます。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃのサモサ風

2

かぼちゃをマッシャーで潰し、ミックスベジタブル、とろけるチーズ、味付塩こしょう、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷まします。

【作り方】かぼちゃのサモサ風

3

餃子の皮の中央右半分に②をのせ、ふちに水をつけて半分に折りたたみます。同様にもう半分に折りたたみ、扇状にします。フォークでふちを押さえつけて密着させます。

【作り方】かぼちゃのサモサ風

4

フライパンにサラダ油を2〜3cmほど入れて180℃に熱し、③を加えます。餃子の皮がきつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

【作り方】かぼちゃのサモサ風

コツ・ポイント

  1. 破裂をふせぐためタネをしっかりと冷ましてから包んでください。
  2. 包みづらい場合は、餃子の皮を麺棒で少し伸ばしてから包んでも良いですよ。

料理家からのひと言メモ

  1. サモサにはじゃがいもを使うのが一般的ですが、かぼちゃで作るとやさしい甘みが加わりおいしいですよ。お好みでタネにバターを加え、よりリッチに仕上げるのもおすすめ!

よくある質問

・冷凍できますか?
揚げる前の状態で冷凍保存するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移してバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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