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【副菜】ちょっと変わったかぼちゃレシピ5選
1. 彩りもバッチリ。かぼちゃのマリネ
ホクホクのかぼちゃに、甘酸っぱいマリネ液がじゅわっと染み込んだひと品。仕上げに加えるピンクペッパーが、見た目にも華やかさをプラスしてくれます。副菜やおつまみとしてはもちろん、ホームパーティーの持ち寄りにも喜ばれること間違いなしです。
2. スパイス香る。かぼちゃのサブジ
スパイシーな香りが食欲をそそる、本格的な味わいのサブジです。サブジとはインド料理の一種で野菜の炒め煮・蒸し煮のこと。カレー粉とクミンシードの香りが、かぼちゃの甘みを引き立てます。電子レンジで下ごしらえをすることで炒め時間が短縮でき、あっという間に異国情緒あふれるひと品に。
3. 心地よい食感。かぼちゃとれんこんの浅漬け
かぼちゃのほっくり感とれんこんのシャキシャキ食感が心地よい浅漬け。昆布のまろやかな旨みが全体をまとめ、箸が進むおいしさです。ポリ袋を使うので味がムラなく染み込みやすく、後片付けもラクラク♪ 冷蔵庫で少し休ませると、より味がなじんでおいしくいただけます。
4. 5分で完成。かぼちゃのハニーマスタード和え
かぼちゃの甘みを引き立てる、ハニーマスタード風味の和え物です。はちみつのコクと粒マスタードの酸味が調和し、口の中で絶妙なバランスが広がります。調味料はあらかじめ混ぜてから和えると、味が均一になりやすいですよ。パパッと作れるので、あとひと品ほしいときに最適。
5. 冷やしてさっぱり。かぼちゃとえびのオクラあんかけ
つるんとしたのどごしのオクラあんが、かぼちゃとえびのやさしい甘みを引き立てる上品なひと品。電子レンジで加熱するため、煮崩れせずにきれいな形を保てます。冷やしてさっぱりといただけるので、箸休めにぴったり。普段の食卓からおもてなしの席まで、幅広く活躍しますよ。
【メインおかず】ちょっと変わったかぼちゃレシピ6選
6. 甘みが引き立つ。肉じゃが風肉かぼちゃ
かぼちゃのホクホクとした食感と豚肉の旨みが楽しめる煮物レシピ。じゃがいもを使う肉じゃがとはひと味違い、かぼちゃならではのやさしい甘みが引き立ちます。煮崩れを防ぐため、かぼちゃは面取りをしてから煮込むのがポイントです。定番メニューをアレンジしたいときにいかがでしょう。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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