栄養情報(1人あたり)
246kcal
13.9g
12.4g
22.2g
18.4g
1.4g
下ごしらえ
・たまねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・しらたきは1分ほどゆで、食べやすい長さに切ります。
・さやえんどうは筋を取り除きます。
作り方
1
かぼちゃを3cm角に切り、面取りします。
2
鍋にサラダ油を引いて熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、しらたきを入れ、全体に油が回るまで強火で炒めます。
3
酒、水を加えてひと煮立ちしたら、豚肉を入れて中火で10分ほど煮ます。
4
砂糖、しょうゆを加えて落し蓋をし、5分ほど弱中火で煮ます。
5
フタを外し、煮汁が1/2量になるまで煮込みます。さやえんどうを加えて鮮やかな緑色になったら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- かぼちゃは煮崩れしやすいので角を切り落として面取りしてください。
- 落し蓋をすることで煮汁が少なくてもしっかり味が染み込み、煮崩れしにくくなります。
- 煮詰める際はかぼちゃを崩さないように時たま優しく底から返すように混ぜてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・面取りはしたほうがいいですか?
煮崩れはしやすくなりますが、面取りをしなくてもおいしくお作りいただけますよ。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・面取りはしたほうがいいですか?
煮崩れはしやすくなりますが、面取りをしなくてもおいしくお作りいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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