ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
204kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
22g
糖質
糖質
19.3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(8.5cmココット4個分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・かぼちゃは種とワタを取り除きます。
・食パンは耳を切り落とします。

作り方

1

かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。

【作り方】かぼちゃキッシュ

2

取り出して1〜2cmの角切りにします。

【作り方】かぼちゃキッシュ

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】かぼちゃキッシュ

4

②を加えてサッと炒めて、味付塩こしょうで味を調えます。

【作り方】かぼちゃキッシュ

5

食パンをめん棒で薄く伸ばし、ココットに入れます。

【作り方】かぼちゃキッシュ 【作り方】かぼちゃキッシュ

6

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、粉チーズ、味付塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃキッシュ

7

④、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃキッシュ

8

⑦をココットに入れ、200℃のトースターで20〜25分焼きます。粗熱が取れたらココットから外し、お好みでドライパセリをふって召し上がれ。
※10〜15分経過したところで一度様子を見て、焼き色が強くついてしまうようであればアルミをかぶせてください。

【作り方】かぼちゃキッシュ

コツ・ポイント

  1. かぼちゃの甘みが引き立つようやさしい味わいに仕上げました。塩味加減はお好みで調整してください。
  2. トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・牛乳は豆乳でも代用できますか?

豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
・オリーブオイル以外の油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、サラダ油やごま油でもおいしくお作りいただけます。
・残ったパン耳はどのように調理したらいいですか?
macaroniでは揚げ物の衣やラスク、フレンチトーストなど、様々なレシピをご紹介しております。ぜひそちらを参考にしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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