ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

塩麹を使うとかぼちゃの煮物が奥深い味わいに♪

Photo by 稲吉永恵

あま〜いかぼちゃの煮物もおいしいけれど、塩麹を使うかぼちゃの煮物は旨みが増して奥深い味わいです。我が家では、合わせみそを加えてよりパンチのある味わいに仕上げる「かぼちゃのみそ塩麹煮」が好評なんですよ♪

塩麹のやさしい塩気がかぼちゃの甘みを引き立てるため、旨みが濃く感じられるのもポイント。甘いかぼちゃの煮物はおかずにならない……という家族も、みそ塩麹煮なら喜んでくれますよ。

コクが増して濃厚。かぼちゃの塩麹煮のレシピ

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調理時間 20
保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で約1ヶ月

かぼちゃのみそ塩麹煮はコクがあってごはんのおかずにぴったり。塩麹の塩気に合わせみその風味が合わさり、濃厚な味わいに仕上がります。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもGOOD。甘辛い味付けが好きな方はきび砂糖の量を多めにしてくださいね。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.かぼちゃを切る

かぼちゃの種とわたを取り除く様子

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かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除きます。
かぼちゃを約4cm角にカットする様子

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包丁で約4cm角にカットします。
かぼちゃの皮をそぎ落とす様子

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かぼちゃの皮に黄色に変色した硬い部分やイボや傷がある場合は取り除きます。

2.煮汁を混ぜてかぼちゃを入れる

鍋に調味料を入れて混ぜる様子

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鍋にAを入れて混ぜます。
かぼちゃを鍋に入れた様子

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かぼちゃの皮面を下にして重ならないように並べます。

3.かぼちゃを煮る

かぼちゃを中火で煮る様子

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鍋を中火にかけます。
かぼちゃを落とし蓋をして煮る様子

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沸騰したら火を弱め、落とし蓋をし中弱火で15分程度煮ます。
かぼちゃに竹串を刺す様子

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かぼちゃに火が通ったか竹串を刺して確認し、やわらかくなったら火を止めます。

4.冷まして味を染み込ませる

落とし蓋をしたままかぼちゃの煮物を冷ます様子

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火からおろして落とし蓋をしたまましばらくおき、味をしっかり染み込ませます。

レシピのポイント・コツ

コツ・ポイント

  1. 使う塩麹によって塩分量が変わるため加減する
  2. 落とし蓋をして中弱火で煮ると煮崩れせず味が染みやすい
  3. かぼちゃはやわらかくなるまで煮てからそのまま冷ますと味がしっかり染み込む
使用する塩麹によって塩分量が変わるため、調味料と混ぜてから煮汁を味見するのがおすすめです。ほんのり塩味と甘みを感じる程度でOK。煮詰まるので薄めにしておくのがコツです。

また落とし蓋をして中弱火でコトコト煮ると、煮崩れせず味が染みやすくなります。やわらかくなるまで煮たら落とし蓋をしたままそのまま冷ましてください。味が中までしっかり染みますよ。

よくある質問・Q&A

保存はできますか?

できます。しっかり冷ましてから清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可能。冷凍保存する際は、食べる分量ずつラップでぴったり包んでフリーザーバッグに入れ空気を抜きます。冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。

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