ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃのチーズコロッケ

2

取り出したら砂糖、塩こしょう、バターを加えてマッシャーなどで潰します。

【作り方】かぼちゃのチーズコロッケ

3

ひとつ分手に取り、チーズを包んで丸く成形します。

【作り方】かぼちゃのチーズコロッケ

4

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方】かぼちゃのチーズコロッケ

5

170℃の油できつね色になるまで揚げます。

【作り方】かぼちゃのチーズコロッケ

6

油を切ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
  2. タネは粗熱が取れてから丸めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
揚げる前の状態でひとつずつラップに包み、ジッパー付き保存袋入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ