絶品ロコモコソースの作り方!おしゃれな盛り付けのコツも♪

ハワイのソウルフード、ロコモコは日本でもよく食べられるようになりましたね。ところで本場のソースの作り方って知っていますか。意外と知らない本当の作り方、カフェに出てくるようなおしゃれな盛り付けのコツと併せてご紹介します。

2018年10月29日 更新

簡単本場風!ロコモコソースの作り方

テーブルに置かれたロコモコプレート

Photo by ako0811

カフェプレートや家庭の献立としてもすっかりお馴染みになったロコモコ丼。ひと皿でお肉も野菜もご飯もおいしくいただけるので、主婦にとっても嬉しいメニューです。今回は、そのロコモコの味の決め手となるソース作りに焦点をあてます。

ロコモコのソースは、ハンバーグを焼いた肉汁を活かした「グレイビーソース」が一般的です。肉汁と一緒にワインやバターの香りがふわっと広がるアメリカンなお味、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(1/2カップ分)

ロコモコソースの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・赤ワイン……50cc
・コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
・バター……小さじ2杯
・薄力粉……小さじ2杯
・水……50cc
・塩、こしょう……少々

ソースの作り方

1. ハンバーグの肉汁をこそぎとる

ハンバーグを焼き肉汁が残るフライパン

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ソースをワンランクアップしたお味にするコツは、ハンバーグから出た肉汁を使うこと。焼いたフライパンは洗わずに余分な油のみさっとふき取ります。フライパンの底についた焦げや肉汁は旨みの塊なので木べらなどでこそぎっておきましょう。

2. バターと小麦粉を炒める

バターと小麦粉を炒める

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フライパンにバターを入れて弱火にかけます。半分溶けたくらいで小麦粉を全量加えて木べらで全体を馴染ませるように炒めます。

※バターは焦げやすいので極弱火でとかし、半分溶けた段階で粉を加えましょう。
バターと小麦粉を粉っぽさがなくなるよう炒める

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小麦粉にしっかり火を通すことで粉っぽさのないコクのあるソースになりますよ。加熱中は木べらで絶え間なく混ぜ続け、焦がさないようにしましょう。
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ako0811

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