簡単ハワイアン「ロコモコ丼」の基本レシピ。ソースも手作りしよう

ハワイのソウルフード「ロコモコ丼」。この記事では、ロコモコ丼の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ソースも手作りするレシピですが、意外と簡単なんですよ!そのほかロコモコ丼弁当のレシピや、アレンジのきいた人気レシピもまとめているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

2019年9月26日 更新

ソースも手作り!「ロコモコ丼」の基本レシピ

ロコモコ丼とは、ハワイ料理のひとつです。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけた、ハワイのソウルフード。ロコは英語の “local”、モコはハワイ語で “混ぜる” という意味があります。
調理時間:20分

材料(2人分)

・ご飯……400g
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
a. ナツメグ……少々
a. 卵……1個
a. パン粉……大さじ2杯
a. 牛乳……大さじ2杯

ソース

・赤ワイン……大さじ3杯
・ケチャップ……大さじ3杯
・中濃ソース……大さじ3杯
・バター……10g

目玉焼き

・卵……2個
・サラダ油……大さじ3杯
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

pomipomi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう