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ソースも手作り!「ロコモコ丼」の基本レシピ
調理時間
20分
ロコモコ丼とは、ハワイ料理のひとつです。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけた、ハワイのソウルフード。ロコは英語の “local”、モコはハワイ語で “混ぜる” という意味があります。
材料(2人分)
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、サラダ油(小さじ1杯)を絡ませて、600Wのレンジでラップをせずに2分加熱し、粗熱を取る
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておく
作り方
1.ハンバーグを作る
Photo by macaroni
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(a)の材料を加えて、粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
Photo by macaroni
肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて、中央を少しくぼませます。
Photo by macaroni
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、肉だねを並べ入れて2分ほど焼きます。
Photo by macaroni
焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。
Photo by macaroni
中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
2.ソースを作る
Photo by macaroni
ハンバーグを取り出し、肉汁を残したままのフライパンに赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースを入れ、混ぜ合わせます。
Photo by macaroni
全体が混ざったらバターを加え、ひと煮立ちさせたらソースの完成です。
3.目玉焼きを作る
Photo by macaroni
別のフライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて中火で熱し、1個ずつボウルに割り入れた卵をそっと入れます。
Photo by macaroni
途中で油を回しかけるようにしながら、中火で2〜3分揚げ焼きしたら目玉焼きの完成です。
4.盛り付ける
Photo by macaroni
器にごはんを盛り、ハンバーグとソースをたっぷりかけ、目玉焼きをのせたらロコモコ丼の完成です。
ロコモコ丼のソースをアレンジ。おすすめレシピ7選
1. しょうがでポカポカ温まる。和風ソース
しょうがをきかせる、甘辛い和風たれで食べるロコモコ丼のレシピです。しょうゆや砂糖、しょうが汁で作るたれは、ハンバーグはもちろん、温泉卵やそのほかの野菜とも相性抜群。大根おろしをのせて、より和風なロコモコを楽しむのもおすすめです!
2. ごはんが進む甘じょっぱさ。照り焼きソース
ハンバーグではなく、甘じょっぱい照り焼きチキンで作るロコモコ丼です。たれはしょうゆやみりんなどを混ぜて作ります。たれの濃厚さに目玉焼きのまろやかさがプラスされて、ごはんがすすむひと品ですよ。
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