ライター : pomipomi

「簡単・おいしい・美しい」をテーマに料理の研究をしています。Webサイト・YouTubeでは、ヴィーガンレシピを配信しています。

ソースも手作り!「ロコモコ丼」の基本レシピ

ロコモコ丼とは、ハワイ料理のひとつです。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけた、ハワイのソウルフード。ロコは英語の “local”、モコはハワイ語で “混ぜる” という意味があります。
調理時間:20分

材料(2人分)

・ご飯……400g ・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 a. 塩……少々 a. こしょう……少々 a. ナツメグ……少々 a. 卵……1個 a. パン粉……大さじ2杯 a. 牛乳……大さじ2杯

ソース

・赤ワイン……大さじ3杯 ・ケチャップ……大さじ3杯 ・中濃ソース……大さじ3杯 ・バター……10g

目玉焼き

・卵……2個 ・サラダ油……大さじ3杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、サラダ油(小さじ1杯)を絡ませて、600Wのレンジでラップをせずに2分加熱し、粗熱を取ります。 ・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。

ロコモコ丼の作り方

ハンバーグの作り方

Photo by macaroni

1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、(a)の材料を加えて、粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

Photo by macaroni

2. 1の肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて、中央を少しくぼませます。

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、2を並べ入れて2分ほど焼きます。

Photo by macaroni

4. 焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

5. 中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。

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