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炊飯器で作る鶏ハムの基本レシピ
いますぐ作ることのできる、巻かない鶏ハムレシピをご紹介します。漬け込みなしで、調理時間を大幅に時短しちゃいましょう。ハーブやスパイス、すりおろしにんにくを加えて、お好みのアレンジもお楽しみください。
材料(1枚分)
・鶏むね肉……1枚
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
※鶏むね肉は、皮付きでも皮なしでもOKです。
作り方
1. 鶏むね肉の厚さを均一にする
鶏むね肉の分厚い部分に、包丁を入れて開き、厚さを均一にします。開くのがむずかしい場合は、分厚い部分に、垂直の切り込みを入れるだけでも大丈夫です。
2. めん棒で鶏むね肉を全体的に軽く叩く
鶏むね肉にラップをかぶせ、肉の繊維をほぐすイメージで、全体をめん棒で叩きます。ここでも、肉の厚さが均一になるように意識しましょう。
3. フォークで鶏むね肉全体を刺す
先端の尖ったフォークで、鶏むね肉の両面をまんべんなく刺します。皮付きの鶏むね肉を使う場合は、皮にもしっかりフォークを刺して穴をあけてください。
4. 砂糖、塩をまぶしてすりこむ
鶏むね肉の両面に、砂糖をすりこみます。砂糖の粒が溶けてむね肉になじんでから、塩をすりこみましょう。
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