炊飯器で簡単!巻かない鶏ハムの作り方・レシピ

おいしい鶏ハムが手軽に手作りできたら、健康管理をもっと楽しめる気がしませんか?炊飯器で作る、漬け込みなしの、巻かない鶏ハムレシピをご紹介します。手軽さとおいしさ、どちらも妥協せずに作ることができますよ。味付けや調理方法が個性豊かな鶏ハムレシピ5選も、参考にしてみてくださいね。

2019年8月2日 更新

炊飯器で作る鶏ハムの基本レシピ

黒コショウをかけた鶏ハムとパクチー、からしを盛り付けたらお皿

Photo by uli04_29

いますぐ作ることのできる、巻かない鶏ハムレシピをご紹介します。漬け込みなしで、調理時間を大幅に時短しちゃいましょう。ハーブやスパイス、すりおろしにんにくを加えて、お好みのアレンジもお楽しみください。

材料(1枚分)

・鶏むね肉……1枚
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

※鶏むね肉は、皮付きでも皮なしでもOKです。

作り方

1. 鶏むね肉の厚さを均一にする

鶏肉に包丁を入れる様子

Photo by uli04_29

鶏むね肉の分厚い部分に、包丁を入れて開き、厚さを均一にします。開くのがむずかしい場合は、分厚い部分に、垂直の切り込みを入れるだけでも大丈夫です。

2. めん棒で鶏むね肉を全体的に軽く叩く

鶏肉にラップをかけて、めん棒で叩く様子

Photo by uli04_29

鶏むね肉にラップをかぶせ、肉の繊維をほぐすイメージで、全体をめん棒で叩きます。ここでも、肉の厚さが均一になるように意識しましょう。
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