ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

ほっぺがおちるやわらか「鶏ハム」が作りたい!

Photo by mau_naka

さっぱりとした鶏むね肉を使った鶏ハムです。使用するのは鶏むね肉のほか、お塩と砂糖のみという手軽なお料理なんですよ。そのままいただくのはもちろん、さまざまな味付けを楽しんだり、刻んでチャーハンに入れたりと楽しみ方もいろいろです。

自家製「鶏ハム」レシピ

材料(作りやすい分量)

Photo by mau_naka

・鶏むね肉……1枚 ・砂糖……大さじ1杯 ・粗塩……大さじ1杯

下準備

1. 皮や脂肪を取り除く

鶏むね肉は皮を剥ぎ、余分な脂肪や血管などがあればていねいに除きます。フォークで数か所穴をあけ、厚い部分は開いておきます。

2. 砂糖と粗塩をもみ込む

Photo by mau_naka

砂糖を全体にまぶしたのち、粗塩をよくもみ込みます。

3. 冷蔵庫で寝かせる

Photo by mau_naka

ラップを密着させるようにかけ、バットや皿などを敷いて冷蔵庫で半日寝かせます。

作り方

4. 塩抜きをする

Photo by mau_naka

鶏むね肉を流水で洗い、ボウルに張った水に30分ほど浸けて塩抜きします。途中、3回~4回ほど水を変えるようにしましょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS