やわらか自家製「鶏ハム」の作り方・レシピ!便利な保存方法も

鶏むね肉で作る自家製「鶏ハム」のレシピをご紹介します。いろいろなアレンジにも便利なお料理で、作り置きにも大活躍♪ パサパサにならずに、しっとりとやわらかく仕上げるのがおいしさのポイントです。保存方法や食べ切りの目安も解説します。

2019年11月20日 更新

ほっぺがおちるやわらか「鶏ハム」が作りたい!

Photo by mau_naka

さっぱりとした鶏むね肉を使った鶏ハムです。使用するのは鶏むね肉のほか、お塩と砂糖のみという手軽なお料理なんですよ。そのままいただくのはもちろん、さまざまな味付けを楽しんだり、刻んでチャーハンに入れたりと楽しみ方もいろいろです。

自家製「鶏ハム」レシピ

材料(作りやすい分量)

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・鶏むね肉……1枚 ・砂糖……大さじ1杯 ・粗塩……大さじ1杯

下準備

1. 皮や脂肪を取り除く

鶏むね肉は皮を剥ぎ、余分な脂肪や血管などがあればていねいに除きます。フォークで数か所穴をあけ、厚い部分は開いておきます。

2. 砂糖と粗塩をもみ込む

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砂糖を全体にまぶしたのち、粗塩をよくもみ込みます。

3. 冷蔵庫で寝かせる

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ラップを密着させるようにかけ、バットや皿などを敷いて冷蔵庫で半日寝かせます。

作り方

4. 塩抜きをする

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鶏むね肉を流水で洗い、ボウルに張った水に30分ほど浸けて塩抜きします。途中、3回~4回ほど水を変えるようにしましょう。
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