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ほっぺがおちるやわらか「鶏ハム」が作りたい!
さっぱりとした鶏むね肉を使った鶏ハムです。使用するのは鶏むね肉のほか、お塩と砂糖のみという手軽なお料理なんですよ。そのままいただくのはもちろん、さまざまな味付けを楽しんだり、刻んでチャーハンに入れたりと楽しみ方もいろいろです。
自家製「鶏ハム」レシピ
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉……1枚
・砂糖……大さじ1杯
・粗塩……大さじ1杯
下準備
1. 皮や脂肪を取り除く
鶏むね肉は皮を剥ぎ、余分な脂肪や血管などがあればていねいに除きます。フォークで数か所穴をあけ、厚い部分は開いておきます。
2. 砂糖と粗塩をもみ込む
砂糖を全体にまぶしたのち、粗塩をよくもみ込みます。
3. 冷蔵庫で寝かせる
ラップを密着させるようにかけ、バットや皿などを敷いて冷蔵庫で半日寝かせます。
作り方
4. 塩抜きをする
鶏むね肉を流水で洗い、ボウルに張った水に30分ほど浸けて塩抜きします。途中、3回~4回ほど水を変えるようにしましょう。
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