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ほっぺがおちるやわらか「鶏ハム」が作りたい!
さっぱりとした鶏むね肉を使った鶏ハムです。使用するのは鶏むね肉のほか、お塩と砂糖のみという手軽なお料理なんですよ。そのままいただくのはもちろん、さまざまな味付けを楽しんだり、刻んでチャーハンに入れたりと楽しみ方もいろいろです。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.下準備をする
Photo by mau_naka
鶏むね肉は皮を剥ぎ、余分な脂肪や血管などがあればていねいに除きます。フォークで数か所穴をあけ、厚い部分は開いておきます。砂糖を全体にまぶしたのち、粗塩をよくもみ込みます。
2.冷蔵庫で寝かせる
Photo by mau_naka
ラップを密着させるようにかけ、バットや皿などを敷いて冷蔵庫で半日寝かせます。
3.塩抜きをする
Photo by mau_naka
鶏むね肉を流水で洗い、ボウルに張った水に30分ほど浸けて塩抜きします。途中、3回~4回ほど水を変えるようにしましょう。
4.加熱する
Photo by mau_naka
ラップに包んで整形し、両端を絞ります。大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラップに包んだ鶏むね肉を加えましょう。再度沸騰したら5分加熱し、火を止めてそのまま熱が冷めるのを待ちます。
5.スライスする
Photo by mau_naka
お好みの厚さにスライスし、ブラックペッパーやハーブ、ナッツと一緒にいただきます。
いろんな味付けで作ってみよう
鶏むね肉をゆでる際に、味付けをすればいろいろな味わいが楽しめます。コンソメパウダーやカレー粉、ガーリックパウダーやハーブなど、その種類もさまざま。
手軽にクレイジーソルトをふるのもいいですよ。塩抜きした後に味付けをし、ラップに包んで30分ほど置いてからお湯に投入します。
鶏ハムの保存方法と日持ち
冷蔵の場合
作ってすぐに食べないのであれば、ゆでたラップのまま保存しておくのがいいでしょう。フタ付きの保存容器などに入れると乾燥も抑えられます。スライスした状態で保存しておくのも便利ですよ。2日から3日を目処に食べ切りましょう。
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