皮ごとまるごと!みかんケーキで旬のみかんを大量消費

箱で、袋でたくさん買い込んだみかん。一日に何個も食べるとさすがに飽きてくる…そんな時はみかんを皮ごとたっぷり使ってケーキを焼いてみては?ビタミンCたっぷり、ジューシーで色鮮やかなみかんケーキで気分もパッと明るくなるはず♩

60 分

材料(直径15cm 1台分)

  • みかん4個
  • ホットケーキミックス150g
  • 無塩バター40g
  • 2個
  • 牛乳大さじ1杯
  • 砂糖40g
  • ☆レモン汁大さじ1杯
  • ☆はちみつ大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ2杯

下ごしらえ

・みかんは塩でこすり洗いしておきます。
・バターは室温に戻しておきます。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

みかん1個を絞り器で果汁をしぼります。絞り終わった皮はヘタを抜いて細かく刻みます。

2

みかん3個は皮ごとヘタを横にして、端とヘタは入れずに5mmの輪切りにします。

3

①、②を耐熱容器に入れ、☆とみかんの絞り汁1個分を加えたら、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

4

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜたら、砂糖、牛乳を加えさらに混ぜ合わせます。

5

ホットケーキミックス、卵、刻んだみかんの皮と絞り汁を加え、泡立て器で全体がしっかりとなじむまで混ぜ合わせます

6

15cmのケーキ型にクッキングシートを敷き輪切りにしたみかんを並べたら、生地を流し込み表面を平らにして、180度に予熱したオーブンで35分加熱します。

7

焼きあがったら型のまま冷やし、粗熱が取れたら皿をあててひっくり返します。お好みで生クリームやチョコソースをトッピングすると、より華やかに仕上がります!

コツ・ポイント

みかんの分量はお好みで調整してくださいね。焼き時間は様子をみて調整してください。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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