栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)
253kcal
4.7g
8.6g
40.8g
39.8g
0.3g
下ごしらえ
・みかんは塩でこすり洗いします。
・バターは室温に戻します。
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1
搾り器で、みかん1個の果汁を搾ります。搾り終わった皮は、ヘタを抜いて細かく刻みます。
2
みかん3個は皮ごとヘタを横にして、端とヘタは入れずに5mmの輪切りにします。
3
①、②を耐熱容器に入れ、(a)とみかんの搾り汁1個分を加えたら、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。
4
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜたら、砂糖、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
5
ホットケーキミックス、卵、刻んだみかんの皮と搾り汁を加え、泡立て器で全体がしっかりとなじむまで混ぜ合わせます。
6
15cmのケーキ型にクッキングシートを敷いて輪切りにしたみかんを並べたら、生地を流し込み表面を平らにして、180度に予熱したオーブンで35分加熱します。
7
焼きあがったら型のまま冷やし、粗熱が取れたら皿をあてて型から取り出します。お好みで生クリームやチョコソースをトッピングすると、より華やかに仕上がりますよ!
コツ・ポイント
みかんの分量はお好みで、焼き時間は様子をみて調整してください。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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