ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

ころんとかわいい「まるごとみかんジャム」

Photo by akiharahetta

みかんの大量消費には、まるごとみかんジャムが便利♪ 見た目のかわいさもあってじわじわと人気上昇中です。でも、せっかく作ったまるごとみかんジャム、みんなはどうやって食べていますか?

とくにおいしかったアレンジレシピをご紹介

Photo by akiharahetta

インスタグラムのハッシュタグで検索してみると、ロールケーキや大福、ゼリーなどが定番人気のようです。そこで「ほかのアレンジはできるのか?」ということで、チャレンジしてみました。その中から、とくにおいしかったレシピをご紹介します。

1. 大人っぽく攻める! オイルサーディンのピンチョス

Photo by akiharahetta

意外な組み合わせがおしゃれなおつまみです。実は、青魚と柑橘の相性は抜群。オイルサーディンの魚臭さを、みかんが上手に消してくれるので、最高の組み合わせなんです。ブラックペッパーのはかに、オリーブやケイパーなどをのせてもおいしいですよ。

2. ほっこり系♪ まるごとみかんフルーツティー

Photo by akiharahetta

「まるごとみかんジャム」をそのままカップに入れちゃったフルーツティーです。これはひとめ見ただけでほっこりすること間違いなしですよね。紅茶はぜひお気に入りのものをチョイスして。熱い紅茶でじんわり温まったみかんもまたおいしいんです。

3. かわいいタイルみたい!みかんトースト

Photo by akiharahetta

「まるごとみかんジャム」をスライスしてバタートーストにON!ジュワっとジューシーな爽やかなジャムの甘さとバターがたまらないおいしさです。隙間を埋めるようにびっしり並べるのがきれいに作るコツ。パンは先に焼いても、ジャムをのせてから焼いてもおいしくいただけますよ。

4. 食パンでお手軽♪ みかんロール

Photo by akiharahetta

まるごとみかんロールをお手軽に食パンで作ってみました。しっとりふわふわの食パンとクリームに、みかんの酸味と甘みがバランスよし!ペロっとたいらげてしまうおいしさでした。スポンジケーキよりも甘さが控え目で、あっさりとしているので朝食にもおすすめです。

まるごとみかんジャムで食べ方広がる♪

Photo by akiharahetta

みかんは冬の大定番フルーツ。身近なフルーツだからこそ、最後のひとつまで残らずおいしく食べたいですよね。大量消費に便利な「まるごとみかんジャム」のレシピを活用して、寒い冬を楽しく乗り切りましょう♪

特集

FEATURE CONTENTS