ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

皮ごと使う「みかんジャム」の作り方

Photo by lanne_mm

薄皮だけでなく、表面の皮も丸ごと使ったみかんジャムのレシピをご紹介します。みかんの爽やかな香りとごろごろした果肉は、手作りならではのおいしさです。マーマレードほどの苦味はないので、お子さんやマーマレードが苦手な人にもおすすめですよ。

材料(約350g分)

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※砂糖は、みかんの重さの30~60%で調整してください。

作り方

1.みかんを皮ごとカットする

カッティングボードの上でみかんをカットしている様子

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みかんはよく洗い、ヘタを取り除きます。皮のまま半分に切り、さらに3~4等分くらいに切って、2mm厚さのいちょう切りにします。

2.鍋に入れて加熱する

鍋に入ったみかんとグラニュー糖

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鍋に切ったみかんとグラニュー糖を入れ、火をつけます。まな板に残ったみかんの果汁も入れましょう。

3.弱火で煮詰める

鍋の中のみかんからおたまでアクをとっている様子

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沸騰したら、火を弱めてことこと炊きます。アクが出てきたら、その都度お玉ですくって取りましょう。

4.とろみが出たら完成

鍋の中のみかんジャムをヘラで混ぜている様子

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水分が少なくなってとろみが出たらできあがりです。冷めると少し固くなるので、若干ゆるいくらいで火を止めるとちょうど良いですよ。

覚えておきたい作るときのポイント

みかんは細かく切る

今回のレシピのように皮ごと調理する場合は、煮えやすくきれいなジャムにするためみかんを細かく切りましょう。アクも丁寧に取り除くことで、雑味のない味わいに仕上がりますよ。苦味をさらに抑えたいという方は、皮を剥いて作ってもOKです。

ホーロー or ステンレスの鍋で作る

ジャム作りに使う道具は、ホーローやステンレスの厚手の鍋がおすすめです。アルミの鍋では果物の酸で金属が反応し、味が変わったり変色したりしてしまいます。よりきれいでおいしいジャムに仕上げるためには、使う道具にもこだわりたいですね。

使用する砂糖の種類

基本レシピではグラニュー糖を使いましたが、普通の砂糖(上白糖)でもOK!グラニュー糖だと果物本来の味を邪魔せずすっきりした甘さのジャムに、上白糖だと甘みのしっかりしたジャムに仕上がります。 きび砂糖はやさしい甘さになりますが、砂糖自体が茶色いためジャムに色がついてしまいます。色をきれいに仕上げたいときには、あまりおすすめしません。

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