目次
みかんの栄養と効果効能
栄養と効果
- 肌の健康をサポート・老化対策に役立つ「ビタミンC」
- 免疫力を維持する「β-クリプトキサンチン」
- 便秘対策に役立つ「食物繊維」
- 血流を促す「ヘスペリジン」
肌の健康をサポート・老化対策に役立つ「ビタミンC」
みかんには、皮膚の健康維持に役立つ「ビタミンC」が100gあたり32mgと、豊富に含まれています。ビタミンCは、身体の細胞同士をつなぐ「コラーゲン」の合成に不可欠で、皮膚で「メラニン色素」が生成するのを抑えるはたらきがあります。
また、みかんに含まれるビタミンCやβークリプトキサンチンには、「活性酸素」から細胞を守る抗酸化作用があり、老化対策に役立ちます。(※1,2,3,4)
また、みかんに含まれるビタミンCやβークリプトキサンチンには、「活性酸素」から細胞を守る抗酸化作用があり、老化対策に役立ちます。(※1,2,3,4)
免疫力を維持する「β-クリプトキサンチン」
みかんの色素成分である「β-クリプトキサンチン」には、抗体の生産を促して免疫力を高める作用があります。
さらに、ビタミンCには風邪をはじめとした病気への抵抗力を高める作用があります。ビタミンCは、体内に入ったウイルスや細菌と戦う「白血球」や「リンパ球」に多く含まれており、免疫に関わっていますよ。(※2,5)
さらに、ビタミンCには風邪をはじめとした病気への抵抗力を高める作用があります。ビタミンCは、体内に入ったウイルスや細菌と戦う「白血球」や「リンパ球」に多く含まれており、免疫に関わっていますよ。(※2,5)
便秘対策に役立つ「食物繊維」
みかんには、便秘対策に役立つ「食物繊維」が豊富。100gあたりの含有量は1.0gです。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が両方含まれています。
不溶性食物繊維は、便の容積を増やして大腸を刺激し、スムーズな排便を促す栄養素です。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は、どちらも腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える作用があります。(※1,6)
不溶性食物繊維は、便の容積を増やして大腸を刺激し、スムーズな排便を促す栄養素です。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は、どちらも腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える作用があります。(※1,6)
血流を促す「ヘスペリジン」
みかんには、血流を促す作用がある「ヘスペリジン」が含まれています。ヘスペリジンはポリフェノールの一種であり、とくにみかんのアルベド(白いスジの部分)に豊富です。
ヘスペリジンには、毛細血管を拡げたり、毛細血管の壁を強くする作用があります。血流促進につながることにより、むくみ対策や冷え対策に役立ちますよ。(※7,8)
ヘスペリジンには、毛細血管を拡げたり、毛細血管の壁を強くする作用があります。血流促進につながることにより、むくみ対策や冷え対策に役立ちますよ。(※7,8)
みかんのカロリーや糖質量
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
みかん 1房/8g | 4kcal | 0.9g |
みかん 1個/75g | 37kcal | 8.3g |
みかんMサイズ1個あたりのエネルギー量は37kcalです。みかんは甘みがある分、糖質が8.3g含まれます。糖質を摂りすぎないように、食べすぎには気をつけて適量の範囲で楽しみたいですね。(※1,9)
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