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みかんの栄養と効果効能
栄養と効果
- 肌の健康をサポート・老化対策に役立つ「ビタミンC」
- 免疫力を維持する「β-クリプトキサンチン」
- からだを作るうえで重要な「葉酸」
- むくみ対策に役立つ「カリウム」
- 便秘対策に役立つ「食物繊維」
- 血流を促す「ヘスペリジン」
肌の健康をサポート・老化対策に役立つ「ビタミンC」
みかんには、皮膚の健康維持に役立つ「ビタミンC」が100gあたり32mgと、豊富に含まれています。ビタミンCは、身体の細胞同士をつなぐ「コラーゲン」の合成に不可欠で、皮膚で「メラニン色素」が生成するのを抑えるはたらきがあります。
また、みかんに含まれるビタミンCやβークリプトキサンチンには、「活性酸素」から細胞を守る抗酸化作用があり、老化対策に役立ちます。(※1,2,3,4,5)
また、みかんに含まれるビタミンCやβークリプトキサンチンには、「活性酸素」から細胞を守る抗酸化作用があり、老化対策に役立ちます。(※1,2,3,4,5)
免疫力を維持する「β-クリプトキサンチン」
みかんの色素成分である「β-クリプトキサンチン」には、マウスを対象とした研究から、抗体の生産を促して免疫力を高める作用があるといわれています。
さらに、ビタミンCに病気への抵抗力を高める作用があり、風邪を引いたときに摂りたい栄養素です。ビタミンCは、体内に入ったウイルスや細菌と戦う「白血球」や「リンパ球」に多く含まれており、免疫に関わっていますよ。(※2,5)
さらに、ビタミンCに病気への抵抗力を高める作用があり、風邪を引いたときに摂りたい栄養素です。ビタミンCは、体内に入ったウイルスや細菌と戦う「白血球」や「リンパ球」に多く含まれており、免疫に関わっていますよ。(※2,5)
からだを作るうえで重要な「葉酸」
みかんには100gあたり、葉酸が22μg含まれています。
葉酸は核酸やたんぱく質を体内で生合成する過程や、細胞を作る過程ではたらく、身体の発育に重要なビタミンです。葉酸は細胞の分裂や成熟に関わるため、胎児が成長するために重要な栄養です。(※1,6)
葉酸は核酸やたんぱく質を体内で生合成する過程や、細胞を作る過程ではたらく、身体の発育に重要なビタミンです。葉酸は細胞の分裂や成熟に関わるため、胎児が成長するために重要な栄養です。(※1,6)
むくみ対策に役立つ「カリウム」
カリウムは野菜や果物に多く含まれており、みかん100gには、150mgのカリウムが含まれています。
みかんに含まれるカリウムは、むくみの対策に役立つ栄養素です。ナトリウム(塩分)を体外に排出するはたらきがあるため、カリウムは塩分の摂りすぎによるむくみが気になる方におすすめですよ。(※1,7)
みかんに含まれるカリウムは、むくみの対策に役立つ栄養素です。ナトリウム(塩分)を体外に排出するはたらきがあるため、カリウムは塩分の摂りすぎによるむくみが気になる方におすすめですよ。(※1,7)
便秘対策に役立つ「食物繊維」
みかんには、便秘対策に役立つ「食物繊維」が豊富。100gあたりの含有量は1.0gです。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が両方含まれています。
不溶性食物繊維は便の容積を増やして大腸を刺激し、スムーズな排便を促す栄養素です。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は、どちらも腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える作用があります。(※1,8,9)
不溶性食物繊維は便の容積を増やして大腸を刺激し、スムーズな排便を促す栄養素です。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は、どちらも腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える作用があります。(※1,8,9)
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