ローディング中

Loading...

シンガポールでは、ポピュラーなジャムでお菓子作りには欠かせないアイテム「カヤジャム」。しかし、原材料によって一部輸入禁止になったものがあるんだとか。そこで今回は、カヤジャムの作り方やおすすめの食べ方をご紹介します。

「カヤジャム」とはどんな食べ物?

カヤジャムは、砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンの葉から作られており、「カヤ」とは、マレー語、インドネシア語では「豊かな」という意味を持っています。

パンダンはシンガポールやマレーシアなどの熱帯地域で、民家の庭先などにも自生するほどポピュラーな植物。ちょうど日本でいうと、「ちまき」の葉のような存在で、その甘い香りから「東洋のバニラ」とも呼ばれてます。これを入れてご飯を炊いたりもしますが、スイーツ作りに1番ポピュラーに使われています。

黄土色がかった「薄緑」をした色で、なじみのない見た目に食欲を失ってしまう人もいるようですが、ひと口食べれば、そのおいしさに魅了されてしまうそう。そして、おいしいだけでなく、健康効果も見逃せません。ビタミンやアミノ酸が豊富で皮膚病や消化不良、腹痛、発熱、糖尿病、不妊症にも効くといわれているんです。

シンガポールで買うなら、ここがおすすめ!

Ya Kun Kaya Toast(ヤ クン カヤトースト)

ミニサイズ(75g)×2瓶
約650円

大瓶サイズ(290g)
520円

「ヤ クン カヤトースト」は、シンガポールのロイ・ヤクンという人が屋台からはじめた店が有名です。シンガポール国内に36店舗ものお店を展開しており、いたる所にお店があるため、すぐに見つけられますよ。

また、カヤジャムは街のスーパーなどでもリーズナブルに購入できますが、甘すぎたり、ココナッツミルクが効き過ぎているなどの理由から、あまりおすすめはしません。

カヤジャムを食べるのに一番ポピュラーなメニューといえば、「カヤ・トースト」です。これはトーストにカヤジャムを塗って食べるシンプルなものですが、トーストのバターにカヤジャムのココナッツミルクが相まって、とても風味豊かなトーストに。

一度食べたら病みつきになります。シンガポールをはじめ、東南アジアではポピュラーな朝食ですが、朝食に限ったものではなく、1日中好きなときに「おやつ」として食べる場合もあります。

ラッフルズホテル・カヤジャム

1887年創業、シンガポールの最高級ホテル「ラッフルズホテル」のブティックでも「カヤジャム」は購入することができます。

原料は卵、ココナッツミルク、砂糖で、他のカヤジャムと同じながら厳選された食材を使用し、さらにタピオカ粉を追加することでもっちり、コクのあるおいしさに仕上がっています。

ヤ クン カヤトーストと比べ、少しは値は張りますが、目上の人へのお土産としてもおすすめですよ。

カヤジャムが輸入禁止に!?

シンガポールをはじめ、東南アジアで大人気のカヤジャムは、日本でも輸入食材店などで売られていましたが、原材料によって一部輸入禁止になったものがあります。

その理由は、主な輸出元であるシンガポールの『家畜伝染病予防法』という法律が施行されたためです。現在購入できる輸入食品のカヤジャムはこちら。

カルディーでも「カヤジャム」を販売している

輸入食材をリーズナブルに手に入れることができるお店として人気がある「カルディー・コーヒーファーム」ですが、こちらでは「カヤジャム」を購入することができます。

「カルディー・コーヒーファーム」で買えるカヤジャムは「Hai’s カヤジャム」200g(461円税込)。日本で買うと800円以上するカヤジャムが多いんですが、リーズナブルに購入できますよ。オンラインショップで購入することもできますよ。

お家でできる「カヤジャム」の作り方

実は「カヤジャム」はお家でも作ることができるのです。パンダンリーフの入手は困難ですが、通販で購入できるようです。ここではブランデーで香り付けをしたレシピをご紹介します。

・材料
・ココナッツミルク…200cc
・卵(Lサイズ)…1個
・砂糖…90g
・ブランデー…小さじ1/2

・作り方
砂糖と卵をあらかじめ混ぜた鍋を火にかけ、ココナッツミルクを加えます。鍋のふちだけ固まったり焦げないよう、よくかき混ぜながら弱火でじっくり加熱します。もったりした状態になったら火を止め、粗熱を取ってからブランデーを入れて香りづけをすれば完成。熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。お家で作るカヤジャムはなんといってもリーズナブル。それに甘さなどを調節できるのがいいですね。
本格的に作る場合、パンダンリーフの購入はこちらからどうぞ。

カヤジャムを使ったレシピ5選

1. カヤジャム蒸しパン

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

シンガポール ケーキ

いま世界中でフォトジェニックなケーキが大ブームの中、東南アジアの伝統品「バティック」の柄をした、フォトジェニックすぎるロールケーキが登場したんです!今回は、芸術的すぎる通販 「バティックロール」を、通販情報も…

レシピ ジャム

さわやかな香りと酸味がおいしい梅シロップ。漬け終わって残った梅を捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?実は、残った梅はジャムや甘露煮など、一手間かければリメイクレシピになるんです。保存方法も併せてご紹介す…

トースト レシピ

インスタでも大流行中のりんごバターは、朝食にぴったりのスプレッドです。パンに塗るだけでも十分おいしいのですが、アレンジ方法はほかにもたくさん。りんごバターの人気銘柄や活用レシピ、おうちで自作するための作り方な…

赤坂 シンガポール

最近では、いたるところに海外初の専門店が続々とオープンしていますね。そんな中、赤坂にオープンしたのは「新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)」。こちらのお店では本格的なバクテーを味わうことができるんです。さっそ…

ブルーベリー レシピ ジャム

そのまま食べても、凍らせて食べてもおいしいブルーベリー。みなさんが好きな食べ方はどんな食べ方ですか?体にもよいと言われるブルーベリーのおいしい食べ方や長持ちする保存方法、おすすめのレシピまでご紹介。朝食からお…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 鎌倉 デート お土産 まとめ

寺社仏閣などが有名な鎌倉で欠かせないのはグルメ!そこで今回は鎌倉・小町通りで食べ歩きしたいおすすめグルメをご紹介。お惣菜からスイーツまで、今食べたいグルメが盛りだくさん!鎌倉近辺にお住まいの方や観光へ来た方は…

スイーツ まとめ

おとりよせ可能な黒いスイーツをまとめました!

スウェーデン お菓子 スイーツ まとめ

マリメッコやムーミン、北欧雑貨など日本でも大人気の北欧文化。 そんな北欧文化ブームにのって、北欧スイーツも日本にどんどん集まっています☆ 今年流行るかもしれない選りすぐりの北欧スイーツを集めました!

フルーツ マンゴー まとめ

紅茶ブランド「リプトン」から、この秋、フルーツティーシリーズを新発売。定番の人気フレーバー「アップルティー」、「レモンティー」に、紅茶としては珍しいフレーバーである「ミックスベリーティー」、「ピーチ&マンゴー…

まとめ

「ねとめし」とは、ネットで話題の料理レシピのことです。2014年を振り返ると様々なものがありましたね!どれも簡単でおいしいというところが話題となった理由でしょう。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

ドリンク お菓子 まとめ

紅茶にお酒を少し入れるとおいしいですよね。今回ご紹介する『紅茶リキュール』には香りと味が溶け込んで、お湯で出すのとは一味違った風味を味わえるんです!フレーバーが凝縮しているので、お菓子にもピッタリですよ♫

カフェ まとめ

2015年5月1日(金)からベーカリーカフェFREDS CAFE 9店舗で、開業20周年を記念した新商品「プレミアム宇治抹茶ラテ」を発売します!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る