バニラアイスと蜜柑のクリームチーズアイス

15 分 冷凍庫で冷やし固める時間は含みません。

「みかんのクリームチーズアイス」のレシピと作り方を動画でご紹介。市販のバニラアイスに冷凍した缶詰のみかんとクリームチーズを混ぜ合わせ、芳醇なカラメルソースをたっぷりとかけました。市販のアイスがグレードアップ!おやつにもぴったりのひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(1人分)
  • 缶詰のみかん 10粒
  • バニラアイスクリーム 200g
  • クリームチーズ 20g
  • 少々
  • ココナッツスライス 10g
  • カラメルソース
    • 砂糖 大さじ2杯
    • みかんの缶詰のシロップ 大さじ2杯

下ごしらえ

クリームチーズは常温に戻し、やわらかくします。

作り方

1

みかんをアルミホイルを敷いたバットに並べ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。

2

カラメルソースを作ります。鍋に砂糖、缶詰のシロップを入れて中火で加熱し、薄いあめ色になったら火から下ろして冷まします。

3

ボウルにバニラアイス、①のみかん、クリームチーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

4

③を器に盛り付け、②のカラメルソースとココナッツスライスをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

カラメルソースを作る際はソースが高温になるため、やけどには十分注意してくださいね。また、アイスに塩を加えることで、さっぱりとした後味になりますよ♪
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