混ぜるだけで本格!濃厚「バニラアイス」の基本レシピ&アレンジ5選

アイスの王道「バニラアイス」の基本レシピをご紹介します。生クリームと牛乳、そして卵黄を混ぜて冷やせば、濃厚な本格アイスクリームができあがり!生クリームなしでの作り方やヨーグルトを使ったレシピなど、アレンジも5つ掲載しているのでぜひお試しあれ。

2019年3月4日 更新

ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

バニラアイスクリームの基本レシピ

材料(4人分) 352kcal/人 (※バニラエッセンス分は含まず)(※)

・牛乳……150cc ・生クリーム……200cc ・卵黄……2個分 ・砂糖……80g ・バニラエッセンス……少々

作り方(調理時間:20分)

1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。 2. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、1を加えてザルで濾します。 3. 1の鍋に2を戻し入れ、バニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。 4. 3を氷水にあて、混ぜながら冷やします。 5. 別のボウルに生クリームを入れて七分立てにし、4に加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。 6. 清潔な保存容器に移し、冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成です。※途中、3〜4回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ合わせます。※必ず冷凍庫で保存し、1週間を目安に早めにお召し上がりくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

作り方のコツ

冷やし固める途中で何度か冷凍庫から出して混ぜることで、口当たりのやわらかいなめらかなアイスになりますよ。 牛乳に卵液を加えるとき(手順2)は、沸騰させないように注意しながら加熱してくださいね。手順4では、氷のほかに塩を入れておくと冷めるスピードが早くなるのでおすすめです。

バニラアイスのアレンジレシピ5選

1. 牛乳を使った「バニラアイス」

牛乳を使ったバニラアイスのレシピです。生クリームなしで作ったバニラアイスはあっさりとしており、練乳を加えればそのままコクも楽しめます。バニラアイスの液がダマにならないようにするのがおいしさと口当たりのポイント。牛乳は少量ずつよく混ぜましょう。

2. ギリシャヨーグルトを使って「塩バニラアイス」

生クリームとギリシャヨーグルトを使ったバニラアイスのレシピです。ヨーグルトの酸味とアクセントの塩で、コクがありながらもさっぱりとした味わいが楽しめます。バニラビーンズも加えて本格的な味わいに。口当たりをよくするためにも、生クリームは角がたつまでしっかりと泡だてましょう!

特集

FEATURE CONTENTS