ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

濃厚滑らか。贅沢な味わいのバニラアイス

Photo by 山形ゆかり

部屋中に広がるバニラの香り。手作りの濃厚バニラアイスクリームは、作っている過程も幸せな気分になれます。バニラビーンズを使うアングレーズソースで作るアイスクリームはひと味違い、鼻に抜ける香りがすばらしく一度味わうとまた作りたくなりますよ。当然ながら、子どもたちはこのアイスクリームが大好きでおやつに出すと大喜びです。

バルサミコ酢やコーヒーの粉など甘くないトッピングが大人にはおすすめ。まさに至福の味わいです!

アングレーズソースから作る。プロが教える濃厚バニラアイス

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バニラビーンズを使う、アングレーズソースから作る本格的なバニラアイスです。濃厚で香り高いアングレーズソースをベースに、すべらかでクリーミーなバニラアイスを自宅で簡単に作ることができます。

バニラビーンズの豊かな風味が際立つこのレシピは、特別なデザートを手作りしたい方にぴったりですよ。自家製の濃厚バニラアイスで、家族や友だちを驚かせましょう。

材料(作りやすい分量)

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プロが解説!レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. バニラビーンズは縦に割き種を出して香りを巡らす
  2. 卵黄とグラニュー糖は空気をたっぷり含ませながら混ぜる
  3. 弱火でゆっくり加熱し卵が固まらないようにとろみをつける
  4. アングレーズソースは半日寝かせて味に深みを出す

バニラビーンズは縦に割き種を出して香りを巡らす

バニラビーンズを指で縦に割くと、内に含まれる種と周囲の香り高いエッセンスを最大限に引き出すことができます。中の種をしっかりと取り出し加熱することで、香りがより一層際立ちますよ。種を出すときはナイフの背を使って種をこそげ取るようにすると、無駄なく取り出せます。

卵黄とグラニュー糖は空気をたっぷり含ませながら混ぜる

卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせるときは、空気をたっぷりと含ませながら混ぜるのがポイントです。空気を含ませることで、仕上がりの口当たりがより軽く、滑らかな舌触りになりますよ。泡立て器を使い、薄い白色になるまで一定のリズムで混ぜ続けましょう。

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