混ぜるだけで本格!濃厚「バニラアイス」の基本レシピ&アレンジ5選

アイスの王道「バニラアイス」の基本レシピをご紹介します。生クリームと牛乳、そして卵黄を混ぜて冷やせば、濃厚な本格アイスクリームができあがり!生クリームなしでの作り方やヨーグルトを使ったレシピなど、アレンジも5つ掲載しているのでぜひお試しあれ。

2019年3月4日 更新

バニラアイスクリームの基本レシピ

材料(4人分) 352kcal/人 (※バニラエッセンス分は含まず)(※)

・牛乳……150cc
・生クリーム……200cc
・卵黄……2個分
・砂糖……80g
・バニラエッセンス……少々

作り方(調理時間:20分)

1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

2. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、1を加えてザルで濾します。

3. 1の鍋に2を戻し入れ、バニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。

4. 3を氷水にあて、混ぜながら冷やします。

5. 別のボウルに生クリームを入れて七分立てにし、4に加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。

6. 清潔な保存容器に移し、冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成です。※途中、3〜4回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ合わせます。※必ず冷凍庫で保存し、1週間を目安に早めにお召し上がりくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

作り方のコツ

冷やし固める途中で何度か冷凍庫から出して混ぜることで、口当たりのやわらかいなめらかなアイスになりますよ。

牛乳に卵液を加えるとき(手順2)は、沸騰させないように注意しながら加熱してくださいね。手順4では、氷のほかに塩を入れておくと冷めるスピードが早くなるのでおすすめです。
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BBC

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