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基本のジャムのレシピ
今回はいちごを使った基本のジャムの作り方をご紹介します。保存するために必要な処理や、お砂糖の分量なども合わせて記載しちゃいます♪ 基本を押さえればフルーツを変えて作ることも可能なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(500cc瓶2/3くらいの分量)
・いちご……500g
・グラニュー糖……250g
・レモン汁……大さじ1杯
作り方
1. いちごのへたをとって洗います。
いちごのへたをとったらザルに入れ、さっと水洗いして丁寧に拭いておきます。
2. 鍋に入れグラニュー糖をまぶします。
鍋に洗って水気をふいたいちごを入れ、グラニュー糖とレモン汁を全体にまぶします。1時間程度置いておきましょう。果物から水分が出てきます。
3. 鍋を煮沸消毒しておきます。
瓶がつかる程度の鍋に水と瓶を入れ火にかけます。沸騰してから5分で取り出し、乾かしておきます。取り出す際はトングなどを使い、やけどには十分注意してください。
4. いちごを火にかけます。
鍋を中火にかけます。ぐつぐつしてきたら弱火にします。
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