今日は何につけてる♪ 自家製ジャムの基本レシピ&アレンジ5選

パンを食べるときに食卓にあると嬉しいジャム。自分で手作りすることができたら毎日が楽しくなること間違いなし!季節に合ったジャムを作ることができるのもうれしいですね。今回はいちごで作る基本のレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね♪

2019年1月25日 更新

基本のジャムのレシピ

瓶に入ったいちごジャムといちご

Photo by mikA.K

今回はいちごを使った基本のジャムの作り方をご紹介します。保存するために必要な処理や、お砂糖の分量なども合わせて記載しちゃいます♪ 基本を押さえればフルーツを変えて作ることも可能なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(500cc瓶2/3くらいの分量)

いちごジャムの材料

Photo by mikA.K

・いちご……500g
・グラニュー糖……250g
・レモン汁……大さじ1杯

作り方

1. いちごのへたをとって洗います。

へたをとったいちごが乗ったカッティングボード

Photo by mikA.K

いちごのへたをとったらザルに入れ、さっと水洗いして丁寧に拭いておきます。

2. 鍋に入れグラニュー糖をまぶします。

お鍋とグラニュー糖をまぶされたいちご

Photo by mikA.K

鍋に洗って水気をふいたいちごを入れ、グラニュー糖とレモン汁を全体にまぶします。1時間程度置いておきましょう。果物から水分が出てきます。
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mikA.K

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