目次
甘酸っぱい♪「キウイジャム」の基本レシピ
まずは、基本のキウイジャムのレシピをご紹介します。甘酸っぱさが口の中に広がるジャムは、手作りだとより味わい深く感じられますよ!
調理時間:50分
材料(1瓶分/350g程度)
・キウイ……4個(約400g)
・グラニュー糖……200g
・レモン果汁……大さじ1杯
下準備
瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
作り方
1. キウイの皮を剥きます。
2. キウイを1cm角に切ります。
3. 厚手の鍋に2のキウイ、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
4. キウイから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15〜25分ほど煮詰めます。
5. とろみがついたら火からおろします。
6. 熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。
ヨーグルトやアイス、トーストなどにのせていただきましょう。開封後は1週間を目安に、早めに食べ切ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
キウイジャムを作るときのポイント
アクを取り除く
キウイジャムを作る際は、こまめにアクを取り除くことで比較的色よく仕上げられます。雑味も除けるので、アクは丁寧にすくい取りたいですね。
- 1
- 2
ジャム(レシピ)に関する記事