ライター : rieyutenji

甘酸っぱい♪「キウイジャム」の基本レシピ

まずは、基本のキウイジャムのレシピをご紹介します。甘酸っぱさが口の中に広がるジャムは、手作りだとより味わい深く感じられますよ!
調理時間:50分

材料(1瓶分/350g程度)

・キウイ……4個(約400g) ・グラニュー糖……200g ・レモン果汁……大さじ1杯

下準備

瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

Photo by macaroni

1. キウイの皮を剥きます。

Photo by macaroni

2. キウイを1cm角に切ります。

Photo by macaroni

3. 厚手の鍋に2のキウイ、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。

Photo by macaroni

4. キウイから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15〜25分ほど煮詰めます。

Photo by macaroni

5. とろみがついたら火からおろします。

Photo by macaroni

6. 熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。

Photo by macaroni

ヨーグルトやアイス、トーストなどにのせていただきましょう。開封後は1週間を目安に、早めに食べ切ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

キウイジャムを作るときのポイント

アクを取り除く

キウイジャムを作る際は、こまめにアクを取り除くことで比較的色よく仕上げられます。雑味も除けるので、アクは丁寧にすくい取りたいですね。

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