ライター : VEGEDAY

白菜がたくさん食べられる料理レシピ

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
お肉が同時に食べられるもの、乳製品と煮込むことでコクが楽しめるものなど、異なるおいしさが楽しめる白菜使い切りレシピです。

白菜と豚肉の重ね鍋

豚肉のうまみが白菜の葉にしみ込み、絶品の味に!  
材料(3人分)    ・白菜:小1株 ・豚バラ薄切り肉:300g ・昆布(5cm×10cm):1枚 ・醤油:少々 ・水:3カップ [A]    ・酒:大さじ2 ・塩:小さじ1
作り方    1. 豚肉を4cm長さに切る。 2. 昆布をさっと洗って土鍋に敷く。白菜は鍋の深さに合わせて葉と軸を切り分け、葉部分のみ土鍋に縦に詰める。 3. 1を2の白菜の間に詰める。 4. 3に水とAを加えてふたをし、弱火で蒸し煮にする。白菜がしんなりしたら、醤油を回しかけて完成。 【使い切りのポイント】 鍋で使わなかった白菜の軸(ここでは250g)は、長さ5cmの拍子木切りにしてボウルに入れ、塩昆布10gとごま油小さじ1を加えてあえ、サラダにします。これで白菜1株を丸ごと使い切れます。  

白菜のクリーム煮

生クリームのコクが白菜のうまみを引き出します。
材料(4人分)    ・白菜:小1/2株 ・生クリーム:2/3カップ ・スープ(チキンコンソメ1個を水で溶いたもの):1カップ ・ハム:3~4枚 ・油:大さじ2 ・酒:大さじ1 ・塩、こしょう:適量
作り方    1. 白菜は縦8等分に切り分ける。熱湯でサッと茹で、よく水気を切っておく。 2. ハムは千切りにしておく。 3. フライパンに油を熱し、1をサッと炒める。 4. 鍋にスープと酒を入れて煮立て、さらに生クリームを入れ、塩、こしょうで味を整える。 5. 4に3を入れ、温める程度に煮てからお皿に盛りつけ、上から2をのせて完成。 白菜は、火を通せばカサが減るため、意外とたくさん食べられます。さまざまな料理で楽しみましょう。
最終更新:2018.12.26
文:アーク・コミュニケーションズ 写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ) 写真(撮影協力):吉田めぐみ 監修:カゴメ 出典:独立行政法人農畜産業振興機構 月報 野菜情報 今月の野菜 はくさい(2013年2月)農林水産省 白菜と豚肉の重ね鍋JAいせはら 白菜のクリーム煮
提供元:

編集部のおすすめ