旨味たっぷり!ひき肉×白菜の人気レシピ15選

お鍋の具材として冬の冷蔵庫にはストックされていることの多い「白菜」。調理の仕方が豊富で、冷蔵庫にあると役に立つ「ひき肉」。そんなふたつの食材を使った人気レシピを15選ご紹介します。炒め物から煮物、スープや定番のお鍋のレシピまで♪

2019年1月30日 更新

ひき肉×白菜の炒め物レシピ4選

1. 麻婆白菜

水分の多い白菜は、炒め調理でも旨みがあふれ出します。その旨みを逃がさないよう炒めるのは短時間で済ますか、片栗粉を加えてとろみをつけるのがおすすめです。ご紹介の麻婆白菜も、そんなお料理のひとつ。ピリ辛濃い味で、ごはんが進むひと品ですよ。

2. 皮なしで食べちゃう贅沢感!ご飯にかける餃子そぼろ

小鉢に入ったそぼろを、スプーンですくってごはんの上にたっぷり盛る様子

Photo by macaroni

白菜とひき肉の組み合わせと聞いて、餃子を思いついた方も多いはず。こちらは、そんな餃子のタネをそぼろにアレンジしたレシピです。ごはんのお供にぴったり♪ 時間のない時のランチには、丼ごはんにオンするだけでも十分なひと品になりますよ◎

3. 白菜とひき肉の味噌炒め

白菜とひき肉のコンビは、こっくりとした味わいの味噌とも相性抜群です。野菜たっぷりのお料理ながら、にんにくも入るなど、がっつり系がお好みの方にもよろこばれそうです。しょうがを加えるのもおすすめ。合い挽き肉のほか、豚ひき肉でのアレンジもぜひ。

4. 白菜とキノコ、豚挽き肉のちょい辛オイスター炒め

炒め物料理は、時間のない時にでもちゃちゃっと作れるのがいいんですよね。こちらは、オイスターソースなど中華風で仕上げるかんたんレシピです。唐辛子やにんにくも入っていて、ビールのアテにもぴったりなんです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう