ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

生白菜のシャキシャキ食感を和風サラダで満喫♪

Photo by 前田未希

今回は、冬野菜の中でも抜群の人気をほこる白菜を使ったサラダのレシピをご紹介! 白菜というとお鍋に入れるイメージが強いですが、浅漬けを思い出せばわかるとおり、実は生で食べてもおいしいお野菜なんですよね♪ 特に、寒い中で育った今時期の白菜は甘みが強く、生食にもってこい!シャキシャキとした歯ざわりを楽しみながら、さっぱりといただきましょう。

シャキシャキ♪『白菜の柚子塩サラダ』の作り方

分量(4人分)

白菜 300g(小ぶりのもの1/4カット) しめじ 1/2株 A ゆず果汁 大さじ1 A 白だし 大さじ1 A 中華調味料 小さじ2 A 砂糖 小さじ1/2 A 塩 小さじ1/4 A 柚子皮 少々

作り方

①白菜は食べやすい大きさにざく切りする。

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②水に浸して5分ほど置く。

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水に浸しておくと、シャッキリとした食感に仕上がります。長時間浸けてしまうと逆に食感が悪くなるので、5〜10分で引き上げましょう。
③ザルにあけて水気を切る。

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④しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。

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⑤全体がしんなりするまで湯がく。

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⑥ザルにかえて水気を切り、粗熱を取る。

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⑦Aの材料すべてを混ぜ合わせて、調味料を作る。

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柚子皮は口当たりを損なわない程度に、細かく刻んで加えましょう。あまり多いと苦みが出てしまうので、ひとつまみ程度でOKです。
⑧ボウルに白菜、しめじ、Aの調味料を入れてざっと混ぜ合わせる。

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合わせ調味料の塩分でしんなりとしてくるので、たべる直前にかけるのがおいしく仕上げるポイントです。

器によそってできあがり!

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ゆずがふんわり香る上品なサラダのできあがり!浅漬けに似た味わいなのに食感はフレッシュ!というのが新鮮です。 白菜に味が染み込んでいない分、中華調味料を加えて味に広がりを持たせる。これも生の白菜をおいしく食べる秘けつですよ。 白菜を生で食べることに慣れていない人でも食べやすいよう、味付けは白だしで和風に仕上げました。残ったら少々の塩を加えて軽く絞り、浅漬けにして楽しみましょう。

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