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白菜は冷凍ができる!保存期間は「約1ヶ月」
白菜の状態 | 冷凍保存 | 保存期間 |
---|---|---|
【生】 | 可 | 約1ヶ月 |
【ゆで】 | 可 | 約1ヶ月 |
白菜の冷凍保存期間は、生のままでもゆでても約1ヶ月。
冷蔵で保存するよりもぐっと保存期間が長くなるので、無駄なくかしこく使い切ることができますよ。
冷蔵で保存するよりもぐっと保存期間が長くなるので、無駄なくかしこく使い切ることができますよ。
「生」の白菜を冷凍保存する方法
1玉や半玉の白菜を冷凍保存したい場合
1玉や半玉の場合、白菜の葉を外側から1枚ずつ外す。1/4カットの場合も同様に、1枚ずつ葉をはがす。
白菜の葉は流水できれいに洗う。
※葉先や芯の部分にも土や虫がついているおそれがあるため、丁寧に洗いましょう
白菜の葉は流水できれいに洗う。
※葉先や芯の部分にも土や虫がついているおそれがあるため、丁寧に洗いましょう
白菜の水気をしっかり拭き取る。
ジップロックに入れて空気を抜いてから封をする。
使い道が決まっていない場合やロール白菜のように大きいまま使いたい場合
・カットせずそのままの保存がおすすめ
ジップロックに入れて空気を抜いてから封をする。
使い道が決まっていない場合やロール白菜のように大きいまま使いたい場合
・カットせずそのままの保存がおすすめ
1玉や半玉をカットして冷凍保存したい場合
料理に合わせて短冊切りやざく切り、そぎ切りなどにカットする。
ジップロックに入れて空気を抜いてから封をし冷凍庫へ入れる。
【冷凍する際のポイント】
・冷凍する際は金属トレーにのせると冷凍時間を短縮でき、鮮度を保ちやすい
ジップロックに入れて空気を抜いてから封をし冷凍庫へ入れる。
【冷凍する際のポイント】
・冷凍する際は金属トレーにのせると冷凍時間を短縮でき、鮮度を保ちやすい
カット参考例 | |
---|---|
炒めものや鍋に使う場合 | 3〜5cm幅のざく切り |
みそ汁や漬物、和え物 | 1cm幅の細切り |
カット済みの白菜の場合
※鍋用や炒め物用として販売されているカット白菜も同様の手順です。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。
水分が残っていると、冷凍に時間がかかり霜がつくおそれがあるため丁寧に拭く。
水分が残っていると、冷凍に時間がかかり霜がつくおそれがあるため丁寧に拭く。
ジップロックに入れて空気を抜いてから封をし冷凍保存する。
【冷凍する際のポイント】
・冷凍する際は金属トレーにのせると冷凍時間を短縮でき、鮮度を保ちやすい
【冷凍する際のポイント】
・冷凍する際は金属トレーにのせると冷凍時間を短縮でき、鮮度を保ちやすい
「ゆで」の白菜を冷凍保存する方法
※白菜は生のまま冷凍すると嵩張り場所を取る……という方は、ゆでてから保存するのがおすすめです。
1玉や半玉、1/4カットであれば白菜の葉を外側から1枚ずつ外してよく洗う。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら芯のほうから入れて40秒ほど硬めにゆでる。
【ポイント】
・ゆですぎるとやわらかくなりすぎてしまうため、短い時間でサッとゆでるのがコツ
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら芯のほうから入れて40秒ほど硬めにゆでる。
【ポイント】
・ゆですぎるとやわらかくなりすぎてしまうため、短い時間でサッとゆでるのがコツ
すぐに鍋から引き上げて、ザルにおいて冷ます。水っぽくなるのを防ぐために、水にはさらさないようにする。
粗熱が取れたらお好みのサイズにカットする。
粗熱が取れたらお好みのサイズにカットする。
カット参考例 | |
---|---|
煮浸しや煮物 | 太めににカット |
みそ汁や和え物 | 1cm幅にカット |
ゆでた白菜からは水分が多く出るため、キッチンペーパーで包んでからギュッと水気を絞る。
使う分量ずつラップで包み、なるべく平らに薄くなるようにする。
使う分量ずつラップで包み、なるべく平らに薄くなるようにする。
ジップロックに入れて空気を抜いてから封をし冷凍する。
【冷凍する際のポイント】
・冷凍する際は金属トレーにのせると冷凍時間を短縮でき、鮮度を保ちやすい
【冷凍する際のポイント】
・冷凍する際は金属トレーにのせると冷凍時間を短縮でき、鮮度を保ちやすい
冷凍した白菜の解凍方法
冷凍した白菜を解凍するときは、凍ったまま炒めたり煮たりして加熱調理するのがイチオシです。冷凍白菜をおいしく解凍&調理できますよ。
漬物や和え物に使うために解凍したい場合は、使う分だけ取り出して冷蔵庫に移動し自然解凍します。解凍すると水分が出るので、ギュッと絞ってから使いましょう。
漬物や和え物に使うために解凍したい場合は、使う分だけ取り出して冷蔵庫に移動し自然解凍します。解凍すると水分が出るので、ギュッと絞ってから使いましょう。
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