ライター : motte

都内に住む主婦です。1歳&4歳の娘と、日々育児という名の格闘中です♡好きなことはおいしいものを食べること、食品サンプルを眺めること、旅行、編みもの。英語とフランス語が大好きで…もっとみる

白菜が余ったら冷凍保存!

寒くなるとともにどんどんおいしくなるお野菜のひとつといえば白菜。ぎゅっとつまった甘みに、思わずお箸が止まらなくなりそうですよね。今回ご紹介するのは、そんな白菜をおいしく保存する方法です。 ちょっと意外かもしれませんが、白菜は冷凍保存をするととても便利なストック野菜になるんですよ。いろいろなレシピにも使えますし、下ごしらえも楽になりますよ!ぜひ作り方をチェックしてくださいね。

冷凍保存前の下ごしらえ

冷凍保存をする前に下ごしらえをします。まずは、葉を丁寧に1枚ずつはがしていき、それを軽く洗います。洗い終わったら、生のまま使いやすい大きさにカットしましょう。短冊切りやざく切り、そぎ切りなど、よく作るお料理に合わせて好きな切り方をしてOKですよ。 もちろん茹でてからカットする方法もありますが、解凍するとくったりとしてしまいます。食感を楽しみたい場合は、生のまま解凍する方法がおすすめですよ。

白菜の冷凍方法

好きな切り方でカットした白菜は、ジップ付きの保存袋やしっかりと密閉できる容器に入れて、なるべく空気に触れないように密閉してから保存しましょう。そのまま冷凍庫へ入れるだけで、1か月ほど保存がききますよ。

冷凍する際のポイント

早く凍らせたいというときには、アルミトレイの上で冷やすと時短になりますよ。また、白菜を茹でてから冷凍をする場合は、粗熱をとってから冷凍するのがよいでしょう。

解凍方法は?

基本的には、解凍せずに凍ったまま調理することができます。特に煮物やスープなど、汁をたっぷりと吸わせたいものはそのままお鍋に投入しちゃいましょう。 炒め物などに使用したいときも凍ったままでOKですが、水気が多くて気になる……という場合は電子レンジで解凍したあと、ぎゅっと水気を絞ってから使いましょう。そうすれば、べちゃっとするのを防げますよ。

冷凍白菜を使ったおすすめレシピ5選

冷凍保存をすると、白菜特有のシャキッとした食感は失われてしまいます。なので、冷凍白菜を使うときには加熱するレシピにするのがおすすめですよ。特に、白菜に味をしっかりと含ませたいお料理にはぴったり!それではさっそくおすすめのレシピ5選を見ていきましょう。

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