ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

白菜が余ったら冷凍保存!

白菜のぎゅっとつまった甘みに、思わずお箸が止まらなくなりますよね。この記事でご紹介するのは、そんな白菜をおいしく保存する方法です。

ちょっと意外かもしれませんが、白菜は冷凍保存をするととても便利なストック野菜になるんですよ。いろいろなレシピにも使えるので、下ごしらえが楽になります。ぜひチェックしてくださいね。

冷凍保存前の下ごしらえ

冷凍保存をする前に下ごしらえをします。まずは、葉を丁寧に1枚ずつはがしていき、それを軽く洗います。洗い終わったら、生のまま使いやすい大きさにカットしましょう。短冊切りやざく切り、そぎ切りなど、よく作るお料理に合わせて好きな切り方をしてOKです。

ゆでてからカットする方法もありますが、解凍するとくったりとしてしまいます。食感を楽しみたい場合は、生のまま解凍する方法がおすすめですよ。

白菜の冷凍方法

好きな切り方でカットした白菜は、ジップ付きの保存袋やしっかりと密閉できる容器に入れて、なるべく空気に触れないように密閉してから保存しましょう。そのまま冷凍庫へ入れるだけで、1か月ほど保存がききます。

冷凍する際のポイント

早く凍らせたいというときには、アルミトレイの上で冷やすと時短になりますよ。また、白菜をゆでてから冷凍をする場合は、粗熱をとってから冷凍するのがよいでしょう。

解凍方法は?

基本的には、解凍せずに凍ったまま調理することができます。特に煮物やスープなど、汁をたっぷりと吸わせたいものはそのままお鍋に投入しましょう。

炒め物に使用したいときも凍ったままでOKですが、水気が多くて気になる……という場合は電子レンジで解凍したあと、ぎゅっと水気を絞ってから使いましょう。べちゃっとするのを防げますよ。

冷凍白菜を使うおすすめレシピ10選

1. 熱々を食べよう。白菜入りシーフードグラタン

温かい料理が食べたいときにぴったりの、白菜入りグラタンのレシピです。甘みたっぷりの白菜がコクのあるホワイトソースとよく絡んで、やさしい味わいに仕上がります。魚介類はシーフードミックスを使えば、お手軽に作れますよ。もちろんお好みで、生のアサリやエビ、イカなどを使ってもおいしくできあがります。

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