ふっくらジューシー「白菜餃子」の基本レシピ。漬物を使った作り方も◎

ジュワっとあふれる肉汁がたまらない、白菜餃子の作り方をご紹介します。市販品も手軽でいいですが、週末はみんなでワイワイ作りのも楽しいですよね。白菜の漬物を使ったレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

2018年3月28日 更新

餃子は白菜派?キャベツ派?

餃子に入れる葉物野菜の代表格といえば、白菜とキャベツのどちらかではないでしょうか。どちらも入れるという強者もいるかもしれませんね!一体、白菜とキャベツにはどのような違いが出るのでしょうか?

白菜とキャベツの違い

白菜は比較的水分が多めなので、あんに混ぜるとふっくらジューシーに仕上がります。一方でキャベツの場合は、特有の甘みとシャキシャキとした歯応えが楽しめる餃子になりますよ。お好みで、使い分けてみてくださいね。

白菜を使った餃子の基本レシピ

箸で持たれた白菜餃子

Photo by ako0811

上で白菜とキャベツの違いをご紹介しましたが、この記事ではたっぷりの白菜とニラをメインにした「白菜餃子」の作り方をお教えします。味が染み込んだみずみずしい餃子は、一度食べたら必ずリピートしたくなりますよ♪

材料(4人分)

白菜餃子の材料

Photo by ako0811

・餃子の皮……30枚
・白菜……250g
・塩……小さじ1杯
・ニラ……50g
・豚ひき肉……220g
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ako0811

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