キャベツの人気レシピ35選。組み合わせ具材でアレンジ無限!

キャベツを使った人気レシピをご紹介します。生のままでも焼いても煮てもOK、味付けも選ばないキャベツのレシピは無限大。そのなかでも特におすすめの料理を厳選しました。キャベツのみで作るもの、豚肉、鶏肉、鮭など、キャベツと相性のよい具材を使ったものなどもチェックしてくださいね♪

2019年9月26日 更新

キャベツだけで作る人気レシピ6選

1. 焼きキャベツがたまらない♪ 「ちぎり春キャベツ」

このちぎりキャベツは、包丁を使わず大胆にちぎるのがポイント!ちぎってから焼くため、キャベツの甘みがぐんと引き立ちます。甘酢と白ごまで作る、さっぱり味のソースとのコラボもばっちりですよ。

2. お弁当にもぴったり!「キャベツのゴマだれサラダ」

たっぷり作っても完食間違いなし!塩もみしたキャベツを、ゴマだれで味付けしたひと品です。キャベツは千切りでも手でちぎってもOK。時短・簡単レシピなので、あとひと品、というときはもちろん、おつまみやお弁当にも使えます。

3. ボリュームしっかり!「キャベツステーキ」

キャベツの芯までいっしょに焼いた、ボリューム満点のキャベツステーキです。じっくり火を通すことで甘みがアップ♪ 香ばしい香りも食欲をそそります。酸味のあるソースにはチーズが入っているため、まろやかな味わいを楽しめます。

4. 作り置き決定♪ 「キャベツのガーリックピクルス」

ガラスびんに入っている、キャベツのガーリックピクルス

Photo by macaroni

単品で副菜として、また、サラダやパスタに合わせてもおいしく味わえるピクルスです。調味料は多めですが、どれも常備しているものばかり。冷蔵庫で3~4日保存可能です。たっぷりキャベツがあるときに作っておくのもおすすめです。

5. 簡単すぎる!「キャベツと塩昆布和え」

こちらは、キャベツと相性のよい塩昆布で味付けするレシピです。塩昆布といっしょに鶏ガラスープの素やにんにくをプラスするので、パンチもしっかり。しっかりしたうま味を楽しめます。調理時間は約3分。おつまみにもいかがでしょう。

6. 色鮮やか♪ 「紫キャベツのマリネ」

白い陶製容器に入っている、紫キャベツのマリネ

Photo by macaroni

紫キャベツで作る、きれいな色のマリネです。材料は塩と酢、はちみつとオリーブオイルのみで、味わいさっぱり。チーズやナッツを加えてもおいしくいただけます。冷蔵庫で1~2日保存が可能。おもてなしにも活躍してくれそうですね。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Raico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう