和え物やおひたしも。10分以内の簡単レシピ7選
1. スピードおかず。キャベツと桜えびのおひたし
材料(2人分)
・春キャベツ……2枚
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・桜えび(乾燥)……3g
・かつおぶし……少々
出典: macaro-ni.jp
2. 5分で作れる。湯通しキャベツのしらすナムル
材料(2人分)
・キャベツ……1/4玉
・釜揚げしらす……40g
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・味付塩こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
3. 甘辛みそがクセになる。無限キャベツ
材料(2人分)
・キャベツ……200g(3〜4枚)
・ツナ缶……1缶(70g)
・合わせみそ……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・豆板醤……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白すりごま……大さじ1と1/2杯
〈トッピング〉
・白すりごま……適量
出典: macaro-ni.jp
4. ピリ辛風味。きゅうりとキャベツの旨辛ラーポン
材料(4人分)
・キャベツ……1/4玉
・きゅうり……2本
・ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・味付塩こしょう……少々
・ラー油……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
5. マヨソースで。キャベツのお好み焼き風サラダ
材料(2〜3人分)
・キャベツ……2〜3枚
・卵……1個
・ラーメンスナック……20g
・かつおぶし……ひとつかみ
・青のり……小さじ1/2杯
・干しえび……大さじ1杯
・天かす……大さじ2杯
・紅しょうが……少々
・マヨネーズ……適量
・お好み焼きソース……適量
出典: macaro-ni.jp
6. 便利な作り置きおかず。キャベツの浅漬け
材料(2人分)
・春キャベツ……150g
・しょうが……1片
・塩こんぶ……10g
・塩……小さじ1/3杯
・酢……小さじ1杯
・しょうゆ……少々
出典: macaro-ni.jp
7. 時短でひと品。キャベツとツナ缶のサラダ
材料(2人分)
・キャベツ……2枚(100g)
・きゅうり……1/2本
・塩……ひとつまみ
・ツナ缶……1缶(70g)
・酢……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・味付塩こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
子供も満足!キャベツのメインおかずレシピ8選
8. 簡単味付け。キャベツと豚肉の塩こんぶ蒸し
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・キャベツ……小1玉(500g)
・しょうが……1片
・塩こんぶ……15g
・酒……大さじ3杯
・ごま油……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
9. レンジでお手軽中華。キャベツの生回鍋肉
材料(2人分)
・春キャベツ……2枚(150g)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・酒……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・甜麵醤……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・糸唐辛子……適量
出典: macaro-ni.jp
10. 中華風。キャベツとえびの卵炒め
材料(2〜3人分)
・むきえび……150g
・酒……小さじ2杯
・片栗粉……小さじ1杯
・キャベツ……250g
・卵……2個
・塩……少々
・こしょう……少々
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1/4杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
11. ごはんがすすむ。旨塩肉そぼろキャベツ
材料(2〜3人分)
・豚ひき肉……150g
・キャベツ……1/4玉
・塩……小さじ1/4杯
・だし汁……100cc
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・合わせみそ……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
12. お弁当のおかずにも。ガリバタ鶏キャベツ
材料(2〜3人分)
・鶏もも肉……1枚(250g)
・キャベツ……1/4玉
・にんにく(みじん)……2片
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・バター(有塩)……15g
・サラダ油……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
13. 大満足。キャベツと豚肉の塩バター蒸し
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……1/2玉
・なす……1本
・塩……少々(塩もみ用)
・塩……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・溶かしバター……10g
・にんにく(すりおろし)……2片 ※チューブ可
出典: macaro-ni.jp
14. ボリューム満点。ベーコン餅のロールキャベツ
材料
・キャベツ……4枚
・切り餅……2個
・ベーコン……4枚
・水……400cc
・だしの素……小さじ2杯
・塩……小さじ1/3杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
〈トッピング〉
・小口ねぎ……適量
出典: macaro-ni.jp
15. ふわシャキ食感。豆腐お好み焼き
材料(2人分)
・木綿豆腐……300g
・キャベツ……150g
・小口ねぎ……15g
・卵……2個
・天かす……10g
・紅しょうが……15g
・だしの素……小さじ1杯
〈トッピング〉
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……適量
・かつおぶし……適量
出典: macaro-ni.jp
ほっこり。キャベツのスープ・汁物レシピ5選
16. だし不要。キャベツとさば缶のみそ汁
材料(2人分)
・さば水煮缶……1缶
・キャベツ……2枚
・まいたけ……1/2パック
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・水……400cc
・合わせみそ……30g
〈トッピング〉
・七味唐辛子……適量
出典: macaro-ni.jp
17. コク旨。キャベツと焼きベーコンのみそ汁
材料
・ブロックベーコン……200g
・キャベツ……3枚
・合わせみそ……大さじ2杯
・だし汁……800cc(だしの素:小さじ2杯、水800cc)
・サラダ油……大さじ1杯
・バター(無塩)……10g
出典: macaro-ni.jp
18. シンプルが一番。キャベツのコンソメスープ
材料(2人分)
・ウインナーソーセージ……6本
・キャベツ……150g
・水……400cc
・固形コンソメ……1個
〈トッピング〉
・粗挽き黒こしょう……適量
・パセリ……適量
出典: macaro-ni.jp
19. クリーミー。キャベツとじゃがいものポタージュ
材料(2人分)
・キャベツ……100g
・じゃがいも……1/2個(80g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ベーコン……1枚
・バター(無塩)……10g
・水……250cc
・コンソメ……小さじ1杯
・牛乳……150cc
・塩……少々
・こしょう……少々
・パセリ……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
20. 絶品。キャベツとあさりのちゃんぽん風スープ
材料(2人分)
・あさり……100g
・春キャベツ……3枚
・にんじん……1/3本
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……30g
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:250cc
・オイスターソース……小さじ1/2杯
・牛乳……150cc
・にんにく(すりおろし)……少々
・塩……小さじ1/3杯
・柚子こしょう……少々
・合わせみそ……小さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯
〈トッピング〉
・粗挽き黒こしょう……適量
出典: macaro-ni.jp
そのほか。キャベツの人気レシピ5選
21. 居酒屋の人気メニュー。キャベツのとん平焼き
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……200g
・卵……2個
・片栗粉……大さじ1/2杯
・水……大さじ1/2杯
・塩……少々
・だしの素……小さじ1/2杯
・みりん……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯
〈トッピング〉
・中濃ソース……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・かつおぶし……適量
・青のり……適量
出典: macaro-ni.jp
22. 香ばしい。油揚げのお好み焼き風
材料(2人分)
・油揚げ……1枚
・キャベツ……2枚(100g)
・卵……1個
・とろけるチーズ……20g
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
23. ホットプレートで。キャベツの豚しゃぶ鍋
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・キャベツ……300g
・白だし(10倍濃縮)……80cc
・水……650cc
・ポン酢しょうゆ……大さじ4杯
出典: macaro-ni.jp
24. おなじみの具材。包まない餃子丼
材料(2人分)
・豚ひき肉……160g
・ニラ……1/2束
・キャベツ……100g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・ごはん……400g
〈トッピング〉
・卵黄……2個
・ラー油……適量
出典: macaro-ni.jp
25. ガッツリ食べたい!キャベツと豚肉の卵丼
材料(1人分)
・ごはん……茶碗1杯分
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……100g
・卵……2個
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ……適量
・粗挽き黒こしょう……少々
・ごま油……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
キャベツをおいしく使い切ろう♪
レシピのレパートリーをたくさん知っておくと、余らせてしまうことがなくなりますよ。いろいろな料理に使って、キャベツをおいしく消費しましょう。