ライター : 紫原もこ

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【主菜】キャベツとピーマンのおすすめレシピ4選

1. ボリューム満点!キャベツとピーマンのオイスター炒め

Photo by macaroni

キャベツとピーマンに厚揚げを加えて炒めれば、食べ応え抜群のおかずが完成します。厚揚げは手でちぎり、断面から味がなじむようにしましょう。また、キャベツとピーマンも食べやすい大きさにちぎると、シャキシャキ食感が楽しめます。

2. ピリッと旨辛!キャベツとピーマンのメキシカン炒め

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いつもとひと味違うキャベツとピーマンの炒め物を作るなら、チリパウダーを使ってみましょう。焼き肉のたれが野菜と豚バラ肉に絡み、食欲をそそります。マヨネーズを添え、マイルドな味に変えながら食べるのもおすすめです。

3. 黒すりごま香る。キャベツとピーマンの回鍋肉

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定番の回鍋肉は、たれにひと工夫してみませんか。たっぷりの黒すりごまと甜麺醤を組み合わせ、香りとコクの深いたれを作ります。キャベツとピーマンは、豚こま肉に火が通ってから強火でさっと炒めるのが、食感よく仕上げるポイントです。

4. 野菜たっぷり!キャベツとピーマンの海鮮八宝菜

八宝菜の具材としておなじみの白菜ではなく、キャベツを代用するアイデアレシピです。キャベツとピーマンは食べやすい大きさにざっくり切り、食感のよさを活かしましょう。たっぷりの野菜にシーフードミックスも入れるので、満足感も高まります。

【副菜】キャベツとピーマンのおすすめレシピ4選

5. 食感が楽しい。キャベツとピーマンのごまだれ和え

キャベツとピーマン、にんじんで作る色鮮やかな和え物は、箸休めのひと品にうってつけです。白すりごまのたれが野菜になじみ、豊かな風味を感じられます。キャベツはざく切りにし、細切りのピーマンと異なる食感を堪能してみてください。

6. じわっと甘み。キャベツとピーマンの蒸し煮

キャベツとピーマンは、蒸し焼きにすることで本来の甘みを引き出せますよ。また、ちりめんじゃこを混ぜ合わせ、ほんのり塩味を効かせるところがポイントです。最後にめんつゆで味を整え、全体をバランスよくまとめましょう。
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