ライター : 紫原もこ

Webライター

【主菜】キャベツとピーマンのおすすめレシピ5選

1. ボリューム満点!キャベツとピーマンのオイスター炒め

Photo by macaroni

キャベツとピーマンに厚揚げを加えて炒めれば、食べ応え抜群のおかずが完成します。厚揚げは手でちぎり、断面から味がなじむようにしましょう。また、キャベツとピーマンも食べやすい大きさにちぎると、シャキシャキ食感が楽しめます。

2. ピリッと旨辛!キャベツとピーマンのメキシカン炒め

Photo by macaroni

いつもとひと味違うキャベツとピーマンの炒め物を作るなら、チリパウダーを使ってみましょう。焼き肉のたれが野菜と豚バラ肉に絡み、食欲をそそります。マヨネーズを添え、マイルドな味に変えながら食べるのもおすすめです。

3. 黒すりごま香る。キャベツとピーマンの回鍋肉

Photo by macaroni

定番の回鍋肉は、たれにひと工夫してみませんか。たっぷりの黒すりごまと甜麺醤を組み合わせ、香りとコクの深いたれを作ります。キャベツとピーマンは、豚こま肉に火が通ってから強火でさっと炒めるのが、食感よく仕上げるポイントです。

4. 丼にしてもおいしい。キャベツとピーマンの麻婆豆腐

キャベツとピーマンは、麻婆豆腐のボリュームをアップするのにぴったりの具材です。豆板醤の量は、子どもや辛いものが苦手な方に合わせて調整してください。メインのおかずにするのはもちろん、ごはんにのせて丼にアレンジしてもいいですね。

5. 野菜たっぷり!キャベツとピーマンの海鮮八宝菜

八宝菜の具材としておなじみの白菜ではなく、キャベツを代用するアイデアレシピです。キャベツとピーマンは食べやすい大きさにざっくり切り、食感のよさを活かしましょう。たっぷりの野菜にシーフードミックスも入れるので、満足感も高まります。

【副菜】キャベツとピーマンのおすすめレシピ5選

6. 食感が楽しい。キャベツとピーマンのごまだれ和え

キャベツとピーマン、にんじんで作る色鮮やかな和え物は、箸休めのひと品にうってつけです。白すりごまのたれが野菜になじみ、豊かな風味を感じられます。キャベツはざく切りにし、細切りのピーマンと異なる食感を堪能してみてください。

編集部のおすすめ