ライター : nachu

キャベツとツナ缶の簡単煮物レシピ3選

1. 春キャベツのツナ煮

春キャベツとツナ缶に、にんじんとしいたけを加えて作る和風味の煮物です。さっぱりとした味付けで冷蔵庫にある食材でパパッとできるので、あとひと品!というときにもピッタリな副菜ですね。まとめてつくって常備菜のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

2. 春キャベツと鮭のみそバター煮

春キャベツを味噌バターで煮込んだひと品。鮭を加えれば風味もまして絶品ですよ。材料も少なく簡単につくれるのでぜひ試してみてくださいね。

3. キャベツとツナの和風煮

キャベツとツナを和風な味つけでさっぱり仕上げたひと品。シンプルなだけにおつまみにもおかずにもなる優れものですよ。

キャベツと豚肉のボリューム煮物レシピ4選

4. 春キャベツと豚肉の蒸し煮

昆布だしが優しい和風味の蒸し煮です。一人分にキャベツ1/4玉を軸ごと使うので、大量消費にもってこいのひと品ですね。ユズコショウをつけていただくとピリッと引き締まった味わいになり、ボリュームたっぷりの見た目ですがペロリと食べられちゃいます!

5. 肉団子のたっぷりキャベツ煮

豚ひき肉で作る肉だんごから出る旨みと、キャベツの甘みが感じられるやさしい味わいのひと品です。キャベツとにんじんをバターで炒めてから煮込むので、しっかりとしたコクも味わえます。残ったスープはごはんを加えて雑炊にし、最後まで存分に楽しむのがおすすめです。

6. 豚とキャベツのピリ辛煮

コチュジャンの甘辛い味が食欲をそそる、大量消費にもおすすめのレシピです。蒸し煮にすることでキャベツと玉ねぎの甘みが引き立つうえ、油をつかわないのでヘルシーに仕上がるのもいいですね。 小さなお子さまにはコチュジャンのかわりに味噌を使えば、辛味のない食べやすいおかずになります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ