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冷しゃぶの基本レシピ
たっぷりの野菜に、ゆでた豚肉をトッピングした冷しゃぶは、食べごたえもあって栄養バランス抜群。見た目も涼やかなので、暑い日でも食欲がわいてきます。しゃぶしゃぶ肉のゆで方はポイントをおさえれば旨みがアップ! お店の味に格上げします。
材料(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
※酒……大さじ1杯、塩……小さじ1杯(肉をゆでるお湯に加える)
・レタス……3枚くらい
・トマト……1個
・キュウリ……1/2本
・大根……5cmくらい
・スプラウトなど
作り方
1. 肉をゆでる
沸騰したお湯に酒と塩を加えます。
煮立ったら中火にして、肉をサッとくぐらせます。
色が変わったら、氷水にとって冷やします。
キッチンペーパーで水気をおさえます。
2. 野菜の下ごしらえをする
キュウリと大根は細めの千切り、トマトは半分に割って薄くスライスしておきます。
氷水に放って、しっかりと水気を切っておきます。
3. 肉と野菜を盛りつける
よく水を切った野菜を大皿に彩りよく盛り付け、しゃぶしゃぶ肉をのせたら完成です。サラダ感覚でドレッシングをかけても、別添えのタレをつけてもOK!
「冷しゃぶ」をしっとりやわらかに仕上げるコツ
肉のゆで方
豚しゃぶ肉をゆでるときは、お湯に塩と酒を加えましょう。肉の臭みを消して、塩気が肉の旨みを引き立てます。ゆで過ぎると肉が硬くなってしまうので、色が変わったらすぐにお湯から取り出してくださいね。
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