ライター : leiamama

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冷しゃぶの基本レシピ

Photo by leiamama

たっぷりの野菜に、ゆでた豚肉をトッピングした冷しゃぶは、食べごたえもあって栄養バランス抜群。見た目も涼やかなので、暑い日でも食欲がわいてきます。しゃぶしゃぶ肉のゆで方はポイントをおさえれば旨みがアップ! お店の味に格上げします。

材料(2人分)

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・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……100g ※酒……大さじ1杯、塩……小さじ1杯(肉をゆでるお湯に加える) ・レタス……3枚くらい ・トマト……1個 ・キュウリ……1/2本 ・大根……5cmくらい ・スプラウトなど

作り方

1. 肉をゆでる

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沸騰したお湯に酒と塩を加えます。
煮立ったら中火にして、肉をサッとくぐらせます。

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色が変わったら、氷水にとって冷やします。

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キッチンペーパーで水気をおさえます。

2. 野菜の下ごしらえをする

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キュウリと大根は細めの千切り、トマトは半分に割って薄くスライスしておきます。

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氷水に放って、しっかりと水気を切っておきます。

3. 肉と野菜を盛りつける

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よく水を切った野菜を大皿に彩りよく盛り付け、しゃぶしゃぶ肉をのせたら完成です。サラダ感覚でドレッシングをかけても、別添えのタレをつけてもOK!

「冷しゃぶ」をしっとりやわらかに仕上げるコツ

肉のゆで方

豚しゃぶ肉をゆでるときは、お湯に塩と酒を加えましょう。肉の臭みを消して、塩気が肉の旨みを引き立てます。ゆで過ぎると肉が硬くなってしまうので、色が変わったらすぐにお湯から取り出してくださいね。

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