ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

さわやかな甘みと酸味がおいしい!「文旦の冷しゃぶ」

Photo by TETOTETO

暖かい日が目立つようになってくると、涼やかなひと皿を食べたくなります。文旦は、パリパリした食感と、少し苦味がある爽やかさ際立つ柑橘。今回は、この文旦を使って冷しゃぶを作ってみました。

「文旦の冷しゃぶ」の材料(作りやすい分量)

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・文旦……1/2個
・しゃぶしゃぶ用豚肉……100g
・塩……少々
・オリーブオイル……少々
・A 白だし……大さじ1杯
・A みりん……大さじ1杯
・A 水……200cc
・A 片栗粉……小さじ2杯

「文旦の冷しゃぶ」の作り方

1. 文旦を剥く

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包丁で切れ目を入れて、厚い皮を剥きます。

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房を分けて、薄皮を剥きます。

2. タレを作る

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A を合わせ、煮立ててとろみをつけます。

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糸が引くくらいのとろみがついたら火から下ろします。

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鍋から入れものに移し変え、

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冷蔵庫や氷水で冷やしておきます。

3. 豚肉をしゃぶしゃぶする

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豚肉を熱湯に泳がせて、

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氷水で〆ます。

4. 器に盛り付ける

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器に敷いた豚しゃぶの上に文旦を盛りつけます。

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タレをそっと上から注ぎます。
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