目次
小見出しも全て表示
閉じる

さわやかな甘みと酸味がおいしい!「文旦の冷しゃぶ」
暖かい日が目立つようになってくると、涼やかなひと皿を食べたくなります。文旦は、パリパリした食感と、少し苦味がある爽やかさ際立つ柑橘。今回は、この文旦を使って冷しゃぶを作ってみました。
「文旦の冷しゃぶ」の材料(作りやすい分量)
・文旦……1/2個
・しゃぶしゃぶ用豚肉……100g
・塩……少々
・オリーブオイル……少々
・A 白だし……大さじ1杯
・A みりん……大さじ1杯
・A 水……200cc
・A 片栗粉……小さじ2杯
・しゃぶしゃぶ用豚肉……100g
・塩……少々
・オリーブオイル……少々
・A 白だし……大さじ1杯
・A みりん……大さじ1杯
・A 水……200cc
・A 片栗粉……小さじ2杯
「文旦の冷しゃぶ」の作り方
1. 文旦を剥く
包丁で切れ目を入れて、厚い皮を剥きます。
房を分けて、薄皮を剥きます。
2. タレを作る
A を合わせ、煮立ててとろみをつけます。
糸が引くくらいのとろみがついたら火から下ろします。
鍋から入れものに移し変え、
冷蔵庫や氷水で冷やしておきます。
3. 豚肉をしゃぶしゃぶする
豚肉を熱湯に泳がせて、
氷水で〆ます。
4. 器に盛り付ける
器に敷いた豚しゃぶの上に文旦を盛りつけます。
タレをそっと上から注ぎます。
- 1
- 2
冷しゃぶの人気ランキング