ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

おこげがおいしい!「かしわ飯」レシピ(調理時間:70分)

Photo by あんりちこ

乾物の戻し時間は除きます。
かしわ飯とは、九州地方で食べられている鶏の炊き込みご飯です。具材はにんじんやごぼうなどの根菜、椎茸、鶏肉がメイン。鶏からでる出汁と甘い九州醤油の味付けが特徴です。旨味たっぷりの炊き込みご飯なので食べすぎ注意ですね。

このレシピのポイント

・本場九州地方では若鶏のブツ切りを使いますが、このレシピでは手に入りやすい手羽元を使います。骨付きの肉を使うことにより、骨からも旨味がでますよ。

・九州醤油をお使いの場合は、調味料から砂糖を抜いてください。

・お米を炊くとき、干し椎茸の戻し汁を足して使うと風味がさらに増しますよ。

材料(2人分)

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・干し椎茸……10g
・ごぼう……30g
・にんじん……50g
・昆布……1枚
・三つ葉……1束

調味料a
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯

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・手羽元……300g
・白米……2合

調味料b
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方(3~4人分)

事前準備

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干し椎茸は、半日からひと晩ほど水につけ、戻しておいてください。

炊飯器に白米、調味料a、昆布と2合の目盛りまで水を入れて、30分から40分ほど浸水しておきます。

1. 手羽元に下味をつける

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手羽元の骨にそって切り込みをいれます。

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ポリ袋に調味料bと手羽元を入れよくもみます。15分ほど漬け込んでおきます。

2. 野菜を切る

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ごぼうはささがきに、にんじんは千切りにします。

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椎茸は、軸を取って薄切りにします。三つ葉は、2cm幅に切ります。
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