ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

おこげがおいしい!「かしわ飯」レシピ(調理時間:70分)

Photo by あんりちこ

乾物の戻し時間は除きます。
かしわ飯とは、九州地方で食べられている鶏の炊き込みご飯です。具材はにんじんやごぼうなどの根菜、椎茸、鶏肉がメイン。鶏からでる出汁と甘い九州醤油の味付けが特徴です。旨味たっぷりの炊き込みご飯なので食べすぎ注意ですね。

このレシピのポイント

・本場九州地方では若鶏のブツ切りを使いますが、このレシピでは手に入りやすい手羽元を使います。骨付きの肉を使うことにより、骨からも旨味がでますよ。

・九州醤油をお使いの場合は、調味料から砂糖を抜いてください。

・お米を炊くとき、干し椎茸の戻し汁を足して使うと風味がさらに増しますよ。

材料(2人分)

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・干し椎茸……10g
・ごぼう……30g
・にんじん……50g
・昆布……1枚
・三つ葉……1束

調味料a
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯

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・手羽元……300g
・白米……2合

調味料b
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方(3~4人分)

事前準備

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干し椎茸は、半日からひと晩ほど水につけ、戻しておいてください。

炊飯器に白米、調味料a、昆布と2合の目盛りまで水を入れて、30分から40分ほど浸水しておきます。

1. 手羽元に下味をつける

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手羽元の骨にそって切り込みをいれます。

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ポリ袋に調味料bと手羽元を入れよくもみます。15分ほど漬け込んでおきます。

2. 野菜を切る

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ごぼうはささがきに、にんじんは千切りにします。

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椎茸は、軸を取って薄切りにします。三つ葉は、2cm幅に切ります。

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