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おこげがおいしい!「かしわ飯」レシピ(調理時間:70分)
かしわ飯とは、九州地方で食べられている鶏の炊き込みご飯です。具材はにんじんやごぼうなどの根菜、椎茸、鶏肉がメイン。鶏からでる出汁と甘い九州醤油の味付けが特徴です。旨味たっぷりの炊き込みご飯なので食べすぎ注意ですね。
このレシピのポイント
・本場九州地方では若鶏のブツ切りを使いますが、このレシピでは手に入りやすい手羽元を使います。骨付きの肉を使うことにより、骨からも旨味がでますよ。
・九州醤油をお使いの場合は、調味料から砂糖を抜いてください。
・お米を炊くとき、干し椎茸の戻し汁を足して使うと風味がさらに増しますよ。
・九州醤油をお使いの場合は、調味料から砂糖を抜いてください。
・お米を炊くとき、干し椎茸の戻し汁を足して使うと風味がさらに増しますよ。
材料(2人分)
・干し椎茸……10g
・ごぼう……30g
・にんじん……50g
・昆布……1枚
・三つ葉……1束
調味料a
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・ごぼう……30g
・にんじん……50g
・昆布……1枚
・三つ葉……1束
調味料a
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・手羽元……300g
・白米……2合
調味料b
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・白米……2合
調味料b
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
作り方(3~4人分)
事前準備
干し椎茸は、半日からひと晩ほど水につけ、戻しておいてください。
炊飯器に白米、調味料a、昆布と2合の目盛りまで水を入れて、30分から40分ほど浸水しておきます。
炊飯器に白米、調味料a、昆布と2合の目盛りまで水を入れて、30分から40分ほど浸水しておきます。
1. 手羽元に下味をつける
手羽元の骨にそって切り込みをいれます。
ポリ袋に調味料bと手羽元を入れよくもみます。15分ほど漬け込んでおきます。
2. 野菜を切る
ごぼうはささがきに、にんじんは千切りにします。
椎茸は、軸を取って薄切りにします。三つ葉は、2cm幅に切ります。
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