ライター : Uli

webライター

旨味たっぷり。牛肉の炊き込みごはんのレシピ

Photo by Uli

調理時間 60
*米を浸水させる時間は含みません
やさしいしょうゆ味の牛肉の炊き込みご飯レシピです。しょうがの風味がアクセントになり、牛肉の旨味が際立ちます。味付けが濃すぎないため、おかずや汁物とも合わせやすいのが特徴。冷めてもしっとりおいしく、弁当やおにぎりにもおすすめです。

牛肉と調味料を炒めてから炊飯することで、牛肉に調味料がなじみ、食べごたえのある炊き込みご飯に仕上がります。煮汁も活用して、味わい深い炊き込みご飯を作りましょう。

コツ・ポイント

  1. ほどよく脂身が入っているこま切れや切り落とし、薄切りを選ぶ
  2. 炊飯釜に煮汁を入れてから水を加える
炊き込みご飯に使う牛肉は、味が染みやすい薄切り肉がおすすめです。こま切れや切り落としを選ぶと、牛肉を切る手間が省けます。脂身がほどよく入っている牛肉を選ぶのも重要ポイント。ごはんと牛肉の脂がなじみ、冷めてもしっとりおいしく食べられます。

水分量を調整するために、炊飯釜に煮汁を入れてから水を加えるのもコツ。牛肉の旨味たっぷりの煮汁を活用し、味わい深い炊き込みご飯に仕上げます。

材料(2合分)

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  • 2合
  • 牛こま肉 150g
  • しょうが 1片分(約8g)
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 適量(350cc前後)
  • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

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しょうがを千切りにします。薄切りの牛肉を使う場合は1~2cm幅に切ります。

作り方

1.米を洗って水に浸す

ザルとボウルに重ねて米を水に浸す様子

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米を洗ってしっかり浸るくらいの水(分量外)に30分ほど浸します。

2.ごま油でしょうがを炒める

千切りのしょうがをごま油で炒める様子

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ごま油としょうがをフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。

3.牛肉と調味料を加える

牛肉と調味料を炒め煮する様子

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中火にして牛肉を入れ、箸ですばやくほぐします。すぐに調味料を加え、牛肉に火が通るまで炒めます。

4.牛肉と煮汁を分ける

別々のボウルに入っている牛肉と煮汁

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牛肉を取り出し、煮汁と別の容器に入れます。煮汁の粗熱をとります。

5.炊飯釜に米、煮汁、水、牛肉を入れる

米と水分の入っている炊飯釜に牛肉を加える様子

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炊飯釜に水を切った米と、冷ました煮汁を入れます。2合分の目盛りに合わせて適量の水を加え、牛肉を上にのせます。

6.通常どおり炊飯する

牛肉が入っている炊飯釜

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通常どおり炊飯します。

7.蒸らして混ぜる

炊きあがった牛肉の炊き込みご飯を混ぜる様子

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炊飯後そのまま15分ほど蒸らしてから、ざっくり全体を混ぜます。器に盛り、お好みで小口ねぎや木の芽を添えて完成です。

おすすめのアレンジ

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牛肉と一緒にごぼうやまいたけを炒めて炊飯するアレンジがおすすめです。ごぼうやまいたけの滋味深い風味で、牛肉の旨味がいっそう引き立ちますよ。具材を増やす場合は調味料の量も少し増やしてください。

みじん切りのにんにくを加えて香りとコクを加えたり、コーンを入れて甘みと食感に変化を出したりしてもおいしいです。生卵や大根おろし、長芋すりおろしなど、お好みのトッピングをのせてもいいですね。

おすすめの献立

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牛肉の炊き込みご飯は食べごたえがあるので、あっさり食べられるやさしい味付けの料理を合わせるのがおすすめです。野菜やきのこたっぷりの汁物を添え、副菜を並べるだけでも満足な献立になりますよ。

主菜を用意する場合は、豆腐ハンバーグや白身魚の酒蒸しなど、豆腐や魚、卵をメインにする料理はいかがでしょう。副菜にはほうれん草やにんじんなどのカラフルな野菜を使い、献立に彩りを加えるといいですね。

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