ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

旨味を丸ごと味わう「とうもろこしの炊き込みご飯」

Photo by 菅 智香

調理時間:40分(※炊飯時間は除く)

生のとうもろこしを使って作る「とうもろこしの炊き込みご飯」のレシピです。とうもろこしの芯をお米と一緒に炊き込むことで、とうもろこしの旨味を丸ごと味わえる、おいしい炊き込みご飯ができますよ。

このレシピのポイント

とうもろこしの実は包丁使わずに手で外すと、潰さずに芯から外すことができます。潰れていないとうもろこしの実は、食べるとプチプチとした食感を味わえますよ。ご飯と合わさることでおいしい炊き込みご飯に仕上がります。

材料(4人分)

Photo by 菅 智香

・生とうもろこし……1本
・米……2合
・酒……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯

とうもろこしの下ごしらえ方法

1. とうもろこしの皮を剥く

Photo by 菅 智香

とうもろこしの皮を剥き、皮と実の部分を分けます。

2. とうもろこしの実を一列取る

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割り箸の頭部やスプーンの先端をとうもろこしの実と芯の間にあてます。前に押し出すように力を入れ、とうもろこしの実を一列取り除きます。

3. とうもろこしの実と芯を分ける

Photo by 菅 智香

2でできた隙間に向かって、実を指で倒すようにして芯から外していきます。実をすべて外したらとうもろこしの下ごしらえは完成です。

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