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旨味を丸ごと味わう「とうもろこしの炊き込みご飯」
調理時間:40分(※炊飯時間は除く)
生のとうもろこしを使って作る「とうもろこしの炊き込みご飯」のレシピです。とうもろこしの芯をお米と一緒に炊き込むことで、とうもろこしの旨味を丸ごと味わえる、おいしい炊き込みご飯ができますよ。
生のとうもろこしを使って作る「とうもろこしの炊き込みご飯」のレシピです。とうもろこしの芯をお米と一緒に炊き込むことで、とうもろこしの旨味を丸ごと味わえる、おいしい炊き込みご飯ができますよ。
このレシピのポイント
とうもろこしの実は包丁使わずに手で外すと、潰さずに芯から外すことができます。潰れていないとうもろこしの実は、食べるとプチプチとした食感を味わえますよ。ご飯と合わさることでおいしい炊き込みご飯に仕上がります。
材料(4人分)
・生とうもろこし……1本
・米……2合
・酒……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・米……2合
・酒……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
とうもろこしの下ごしらえ方法
1. とうもろこしの皮を剥く
とうもろこしの皮を剥き、皮と実の部分を分けます。
2. とうもろこしの実を一列取る
割り箸の頭部やスプーンの先端をとうもろこしの実と芯の間にあてます。前に押し出すように力を入れ、とうもろこしの実を一列取り除きます。
3. とうもろこしの実と芯を分ける
2でできた隙間に向かって、実を指で倒すようにして芯から外していきます。実をすべて外したらとうもろこしの下ごしらえは完成です。
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