ライター : kinako

【味付け別】しらすの炊き込みご飯のアレンジレシピ3選

1. めんつゆを使ったしらす炊き込みご飯

材料は、お米としらす、めんつゆのみ!簡単でおいしいレシピです。水分量とめんつゆの量を加減し、好みの味に仕上げることもできますよ。また、めんつゆも種類によって味が異なるので、いろいろなめんつゆで試してみてはいかがでしょう。

2. 液体塩こうじを使ったしらす炊き込みご飯

こちらも3つの材料で作る簡単レシピです。味付けは液体塩こうじ。通常量の水に液体塩こうじを加えるだけなので、味付けの心配も不要です。しらすの香りと塩こうじのやさしい味わいがマッチし、ちょっと甘めに仕上がります。

3. コンソメ風味の洋風しらす炊き込み御飯

コンソメを使った洋風炊き込みご飯です。しらすと一緒に入れる具材は、ツナ缶とホールコーンのふたつ。意外な食材の組み合わせですが、コーンの甘みがアクセントになっています。2号分のお米に対してツナ缶が1缶入るので、ボリュームもたっぷりです。

【具材別】しらすの炊き込みご飯のアレンジレシピ4選

4. そら豆としらすの炊き込みご飯

調味料はシンプルに酒、塩のみ。そら豆はフライパンで炒め、炊きあがったごはんに混ぜ合わせます。しらすの塩分がそら豆の味によくマッチし、彩りも取れたひと品です。いつものごはんだけでなく、お客様の時にもいかがでしょう。

5. 明太子ときのこのしらす炊き込みご飯

海のものと山のものがコラボした、ちょっと意外な組み合わせのひと品。しらすと明太子には味がついているため、調味料をやや控えめにするのがポイント。それぞれ塩加減をチェックしてから味付けがおすすめです。

6. たっぷり具材のしらす炊き込みご飯

しらすにゴボウ、油揚げが入ったレシピです。色合いは地味ですが、ゴボウのうま味もたっぷり出て、上品な味わいに仕上がります。お客様の時にも活躍する炊き込みご飯は、年配の方にもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ