ライター : Cucina_mamma

【和風】炊き込みご飯の人気レシピ8選

1. 味がしみしみ♪ ニラ豚炊き込みご飯

Photo by macaroni

調理時間:60分
相性抜群の豚肉とニラを使うレシピです。炊飯前、豚肉に調味料を揉み込んでおくため、味がしみしみ♪ ニラは蒸らす段階で入れるので、色鮮やかなまま、風味をしっかり楽しめます。にんにくをプラスすると、さらにうま味がアップしますよ。

2. 匂いが気にならない!にんにくと鶏肉の炊き込みご飯

Photo by macaroni

調理時間:60分
にんにくを丸ごと1個使う、鶏もも肉の炊き込みご飯です。味付けはシンプルなので、鶏もも肉のうま味とにんにくの風味を満喫できますよ。にんにくがゴロゴロ入っていますが、加熱するため、匂いが気にならないこともうれしいポイントです。

3. しょうがの風味がたまらない!さんま炊き込みご飯

Photo by macaroni

調理時間:60分
おもてなしにおすすめ!しょうがの風味豊かな、さんまの炊き込みご飯です。おいしくきれいに仕上げるポイントは、さんまの焼き方。フライパンで焼く際、クッキングシートを使ってこんがり焼き上げましょう。さんまのおいしさをたっぷり味わえます♪

4. 具だくさんで彩り豊か♪ ぶりの炊き込みご飯

Photo by macaroni

調理時間:60分
ぶりと野菜のうま味をたっぷり感じられるレシピです。ぶりは香ばしく、ほっくりした食感。大根、にんじんを使うため、彩り豊かです。炊きあがったらしっかり混ぜていただきましょう。レシピでは土鍋を使っていますが、炊飯器でもおいしくできますよ!

5. やさしい味にほっこり♪ 鮭とにんじんの炊き込みご飯

Photo by macaroni

調理時間:60分
明るい色に食欲がそそられる、鮭とにんじんの炊き込みご飯です。ポイントは、にんじんを皮ごとすり下ろして入れること!にんじんの甘みと和風の味付けで、やさしい味に仕上がります。甘鮭入りのため、食べごたえ抜群。おにぎりにもおすすめです。

6. 食べすぎ注意!さつまいもの塩バター炊き込みご飯

Photo by macaroni

調理時間:50分
おかわり間違いなし!さつまいもの甘さを堪能できるレシピです。洗ったさつまいもは、そのままお米の上にのせて炊飯するので、とにかく簡単。炊きあがったらバターと一緒に混ぜるだけで、おいしい炊き込みご飯ができあがります。

編集部のおすすめ