栄養情報(1人あたり)
312kcal
10.5g
4.4g
60.6g
56.4g
0.3g
材料
(2人分)- 冷凍枝豆(さや付き) 200g
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
- 水 大さじ1/2杯
- 切り餅 4個
下ごしらえ
・枝豆は袋の表記通り解凍し、さやから実を取り出して薄皮をむきます。
作り方
1
ミルミキサーに枝豆、砂糖、塩を入れ、攪拌します。
2
水を加えて、餅に絡みやすい硬さになるまで撹拌します。※硬さはお好みで調整してください。
3
耐熱ボウルに切り餅を入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。
4
レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。
5
水気を切って器に盛り、②をのせて完成です。
コツ・ポイント
- 枝豆の粒感が残るくらい粗めに仕上げても、なめらかな状態に仕上げても大丈夫です。お好みに合わせて、ミキサーにかける時間を調整してください。
- 今回は季節問わず手に入りやすい冷凍枝豆を使用しましたが、生の枝豆をゆでて作ってもおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
餅は時間が経つと固くなってしまうので、完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ミキサーがない場合はどうしたらいいですか?
ミキサーがない場合は、フードプロセッサーやすり鉢を使用してください。また破れにくい袋に材料を入れて、めん棒で叩いてつぶしても作れますよ。
餅は時間が経つと固くなってしまうので、完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ミキサーがない場合はどうしたらいいですか?
ミキサーがない場合は、フードプロセッサーやすり鉢を使用してください。また破れにくい袋に材料を入れて、めん棒で叩いてつぶしても作れますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
枝豆に関する記事
枝豆の人気ランキング