ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
312kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
60.6g
糖質
糖質
56.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・枝豆は袋の表記通り解凍し、さやから実を取り出して薄皮をむきます。

作り方

1

ミルミキサーに枝豆、砂糖、塩を入れ、攪拌します。

【作り方】ずんだ餅 【作り方】ずんだ餅

2

水を加えて、餅に絡みやすい硬さになるまで撹拌します。※硬さはお好みで調整してください。

【作り方】ずんだ餅

3

耐熱ボウルに切り餅を入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。

【作り方】ずんだ餅

4

レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。

【作り方】ずんだ餅

5

水気を切って器に盛り、②をのせて完成です。

【作り方】ずんだ餅

コツ・ポイント

  1. 枝豆の粒感が残るくらい粗めに仕上げても、なめらかな状態に仕上げても大丈夫です。お好みに合わせて、ミキサーにかける時間を調整してください。
  2. 今回は季節問わず手に入りやすい冷凍枝豆を使用しましたが、生の枝豆をゆでて作ってもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
餅は時間が経つと固くなってしまうので、完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。

・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ミキサーがない場合はどうしたらいいですか?
ミキサーがない場合は、フードプロセッサーやすり鉢を使用してください。また破れにくい袋に材料を入れて、めん棒で叩いてつぶしても作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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