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手作りパンにチャレンジ!簡単時短レシピも。
手作りパンにチャレンジしましょう!手軽にチャレンジできるレシピから、本格レシピまで、さまざまなレシピをご用意いたしました。発酵やベンチタイムが短く短時間で作れるレシピ、オーブンを使わないで焼けるレシピなど、手軽に作れるレシピもたくさんありますよ。
パン作りに必要な道具についても見ていきますので、パン作りにチャレンジしてみたいと思っている方も必見です。せっかく作ったパンを、おいしく保存する方法についてもご紹介します。これを読めば、手作りパンを100%楽しめますよ♪
では、まずはパン作りに必要な道具から見ていきましょう。
パン作りに必要な道具をチェック!
パン作りをする上で必要最低限な道具は、下記の通りです。
デジタルスケール、計量カップ、計量スプーン、温度計、ボウル、ゴムベラ、布巾、カード、ペストリーボード、めん棒、オーブン用の手袋、ケーキクーラー、専用の型(食パンやクロワッサンなどを作る場合)
デジタルスケール、計量カップ&スプーン
パンは材料の量に少し誤差があるだけでも、仕上がりに差が出てしまいます。はかりは、1g単位で測れるデジタルスケールを使いましょう。計量スプーン(大さじ、小さじ)、計量カップで計量するときも、正確に計量してくださいね。
温度計、ボウル、ゴムベラ、布巾
温度計:水や牛乳などの材料の温度管理や、生地の温度をはかるときに必要です。
ボウル、ゴムベラ:材料を混ぜ合わせたり、こねたりするときに使います。
布巾:水でぬらして硬く絞って使います。パン生地の発酵時やベンチタイム時に、パン生地が乾燥しないようにかぶせます。生地に糸くずがつかないような材質のものを使うとよいですね。
カード
ボウルについたパン生地をきれいにとったり、パン生地を分割したり、パン生地にドライフルーツやチョコなどを混ぜ込んだりするときに使います。
パン生地はとてもデリケートです。パン生地を乱暴に引っ張ったりちぎったりすると、ふくらみが悪くなってしまう原因に。カードを使って優しく扱いましょう。
めん棒
パン生地を伸ばすときに使います。木製の麺棒を使うときは、生地がめん棒にこびりつかないように粉をふってから使います。
表面に凹凸がついた「ガス抜きめん棒」というものもあります。パン生地内の空気(ガス)を抜くのと同時に、パン生地を伸ばすことができる便利な道具です。
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