目次
小見出しも全て表示
閉じる
お弁当作りの「小さな悩み」あるある
わざわざSNSで調べたり、だれかに聞いたりするまでもない「小さな悩み」は、誰にでもあるもの。毎日続くお弁当作りのなかでも、そういうちょっとした疑問や悩みを解決しないままでいませんか?
今回はそうしたお弁当作りの悩みのうち、“詰めるとき”に関するものを中心に、その解決方法をQ&A形式でご説明します。ささやかなことばかりですが、明日からのお弁当作りに役立ててくださいね♪
Q1. 仕切りのカップがいくらあっても足りない……
A. 「ワックスペーパー」が便利です。
お弁当のおかずの“味うつり”や“色うつり”を防ぐための、「仕切り」としてよく使われているのがアルミや紙でできた「カップ」。便利ですが、毎日何個も使うので「買っておいてもすぐになくしてしまう……」という人も多いのでは?
そんなときは「ワックスペーパー」をおすすめします。隣のおかずに味や色が移るのを防ぎ、好きな大きさや形に切って使える便利なアイテムなんです。
100円ショップでも手に入るので、大葉やレタスなどのお野菜を使うよりローコスト。おしゃれな柄もいろいろあって、お弁当の見栄えもよくなりますよ♪
Q2. おかずの汁もれを防ぎたい……
A. かつお節やごまを加えて、水分を吸わせましょう。
お野菜の「おひたし」や「酢の物」などの汁気のあるものは、お弁当箱から“汁もれ”してしまう心配がありますよね。詰めるときにきゅっと水気を絞ってから入れても、まだ少し不安。
その場合は、かつお節やごまなど、水分を吸収してくれる食材を加えてみてはいかがですか?水分を吸収するうえに、風味が増してさらにおいしくなるんです。
ぱっと混ぜるだけの簡単作業で効果抜群!まだ試していない方はやってみてくださいね。
Q3. 隣同士にしてはいけないおかずって……?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング