ローディング中

Loading...

みずみずしい野菜のなすとそうめんを合わせた「なすそうめん」をご存知ですか?そうめんの生産量が多い北陸地方、それから奈良県や香川県の郷土料理なんですよ。知られざる歴史や簡単に作れるアレンジレシピをご紹介します。

なすそうめんとは?

食欲がないときや疲れているとき、無性に食べたくなるそうめん。つけ汁にくぐらせてシンプルに食べる方もいれば、少しアレンジを加えてそうめんチャンプルーにする方もいたりと、食べ方はさまざまです。

ところで「なすそうめん」をご存知ですか?北陸地方や奈良県、香川県をはじめとしたそうめんの生産地においては、郷土料理として食べられているんですよ。1度食べれば、やみつきになること間違いありません。

なすには、シミの元となるメラニン色素の沈着を抑える働きのあるビタミンC、貧血予防に効果の高い鉄が含まれています。栄養価の高いなすとツルッと手軽に食べられるそうめんは、食欲がないときにぴったりの組み合わせ。今回は、なすとそうめんを合体させた「なすそうめん」の魅力についてお話しましょう。

なすそうめんの特徴

「なすそうめん」とは、その名の通り野菜のなすと麺類のそうめんを組み合わせた料理のこと。疲れて料理する気力がないとき、誰でも簡単にパパッと作れます。

地方によって味付けや作り方に微妙な違いがあるようですが、にぼしやかつお節でだし汁を取り、味噌もしくはしょうゆに砂糖を加えた味付けが基本です。あとはお好みで調味料やほかの具材をプラスするなど、アレンジは自由自在。温・冷どちらにしても、おいしく食べれること間違いありません。

なすそうめんの歴史

冒頭で少しお話しましたが、「なすそうめん」は石川県や富山県をはじめとする北陸地方、それから奈良県や香川県の郷土料理です。これらの地域に共通していることは、そうめんの産地地として有名であるということ。生産が盛んなそうめんを生かしたアイディア料理として、数ある野菜の中でもなすとの相性が抜群ということから、この組み合わせが生まれたのかもしれませんね。

特に石川県、富山県は昔からなすの生産にも力を入れています。なすそうめんにさらなるアレンジを加えた創作料理は、幅広い世代に人気なんだとか。

茄子そうめんの作り方

なすを半分にカットし、表面に飾り包丁を入れて水にさらします。そうめんを茹でてザルにあげ、水で冷やしましょう。鍋の中にだし汁、砂糖、しょう油、酒を加えて沸騰させ、なすを入れて5〜7分やわらかくなるまで中火で煮ます。最後に茹でたそうめんを加え、さらに1分間煮込んで完成です。どんぶりに入れて盛り付け、お好みでしょうがや青ネギを加えてもGOOD。

なすそうめんの人気アレンジレシピ

1. なすとひき肉のピリ辛そうめん

なすは縦横半分に切り、薄くスライス。耐熱容器にひき肉、味噌、砂糖、酒、ラー油を加えて混ぜ合わせ、その上になすをのせてラップ。電子レンジ(600w)で4〜5分間加熱します。その間にそうめんを茹で、お好みの濃さのめんつゆにつけておきましょう。そうめんをどんぶりに盛り付け、その上にレンジで加熱したひき肉となすをのせて完成です。

2. なすの冷やし麺

おくらとトマトはヘタを取り、食べやすい大きさにカットしておきます。そうめんが茹であがる直前に、おくらを入れて軽く火を通してください。ザルにあげて氷水で冷やし、どんぶりにめんつゆ・水・レモン汁・ゆずこしょう・すりごまを加えてよく混ぜ合わます。そこにそうめんとを野菜をトッピングして完成です。

3. 揚げなすそうめん

茄子を食べやすい大きさにカットします。大根としょうがをすりおろしに、大葉を千切りにしておきましょう。熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを揚げ焼きして表面がカリッとなったら火を止めます。器にそうめん、揚げなす、大葉、大根・しょうがをトッピングし、食べる直前にめんつゆを回しかければできあがり。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほうれん草 キッシュ レシピ まとめ

ほうれん草は栄養価が高く緑黄野菜の王様。おひたしやベーコン炒めにキッシュなど、さまざまな姿で食卓に登場していますよね。今回は、簡単に作れる人気のレシピだけではなく、アレンジもりだくさんの30選をご紹介しましょ…

納豆 調味料 まとめ

おいしいだけでなく体にいいこといっぱいな納豆ですが、付属のタレばかりじゃ飽きちゃいますよね!納豆に合う調味料、もっとたくさんあるんじゃないでしょうか。というわけで、いろいろな調味料と納豆の相性を確かめてみまし…

まとめ

キャンプなどのアウトドアシーンはもちろん、家庭でも活躍する「ダッチオーブン」。今回は、ダッチオーブンのおすすめレシピをご紹介します。煮る、焼く、蒸す……さまざまな調理を万能にこなすダッチオーブンで、いろいろな…

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

レシピ 神戸 まとめ

神戸市のB級グルメ「そばめし」。子供から大人まで愛される、地元の料理として有名です。そばめしの基本は「焼きそば」「ご飯」「ソース」。とてもシンプルな組み合わせは、アレンジ無限大です!今回は、ご家庭でも作れるレ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。お肉からお魚、じゃがいもを使ったレシピ、火を使わないものまで美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいますよ。ビールやワインはもちろん、…

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

スイーツ レシピ まとめ お弁当

お弁当にやっぱり入ってると嬉しいデザートですが、あまり汁気のあるものじゃマズいし、ちょっと悩めるところですよね^^;そこで今回はお弁当におすすめのデザートの作り方についてご紹介したいと思います。お弁当作りに参…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る