見た目も涼やか!つるっうま〜な「すだちそうめん」で暑い夏を乗り切ろう

今回は「すだちそうめん」の作り方をご紹介します。薄くスライスしたすだちを浮かべれば、とっても涼しげな見た目に。爽やかな酸味をもつすだちと、のどごしのいいそうめんは、夏の暑い日や食欲のないときでも食べやすいんです。ぜひ試してみてくださいね。

2016年8月11日 更新

すだちそうめんの作り方

すだちそうめんの基本的な作り方です。すだちを薄くスライスし、そうめんを茹でましょう。冷水でしめたら、めんつゆ、白だしを入れすだちをきれいに並べたらできあがり♪ すだちはたっぷりのせたほうが見た目も華やかで、爽やかなさっぱりとした風味が楽しめますよ。

すだちそうめんのアレンジレシピ5選

1. 梅干し入りすだちそうめん

梅干しをトッピングしたすだちそうめんのレシピです。夏バテした体に梅干しの酸っぱさと、すだちの爽やかな酸味がおいしく、ツルツル食べられるんです。酸っぱいの好きな方は、梅干しを包丁で叩いて、めんつゆに溶くのもおすすめ!

2. ピリ辛すだちそうめん

酸味が効いた鶏だしスープが特徴的な冷麺風のそうめんレシピです。さっぱりとした味わいですが、キムチの辛みも効いていて最後まで飽きずに食べられます。夏バテしたときに、ガツンと喝を入れてくれそうなひと品です。

3. ごま油香るすだちそうめん

そうめんとごま油って実は相性抜群なんです!さっぱりとしたすだちそうめんに、ごま油をたっぷりかければ、まろやかなごまの風味とコクが加わり、食べやすいひと品に。スープまで飲み干したくなりますよ。
▼ごま油そうめんのレシピはこちらにも♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

YAMAKO

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう