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卵をのせるだけ!釜玉そうめんの基本レシピ
調理時間
10分
釜玉そうめんの作り方はとても簡単です。釜玉うどんならぬ、釜玉そうめんは、卵が麺に絡みマイルドでコクのある味わいに仕上がります。のせる具材をアレンジするだけで、ひと味もふた味も違うそうめんを楽しむことができますよ。
材料(1人分)
- そうめん 100g
- 卵黄 1個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2杯
- 万能ねぎ お好みで
- 刻み海苔 お好みで
コツ・ポイント
- めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しました。ご家庭のつゆにあわせて量は適宜調整してください。
- 万能ねぎや刻み海苔はお好みの量でOKです。
作り方
1.そうめんをゆでる
Photo by morico
沸騰したお湯でそうめんをゆでていきます。ゆでる時間は、そうめんのパッケージに記載されている時間でゆでてください。この間に、万能ねぎを刻んでおきます。
2.盛りつけ
Photo by morico
そうめんがゆであがったら、ざるでお湯を切り、熱いうちに盛りつけていきます。卵黄、万能ねぎ、刻み海苔をのせ、上からめんつゆをかけて完成です。卵黄を全体に絡ませていただきましょう。
釜玉そうめんアレンジレシピ10選
1. ガツンとパンチ!コショウの効いた釜玉そうめん
ブラックペッパーとネギでガツンとパンチのある釜玉そうめんです。卵がそうめんをまろやかに包み込み、ブラックペッパーがピリッとアクセントになってクセになりそう!にんにくやごま油も入って、刺激的なひと品です。
2. インパクト大。メレンゲを添えた釜玉そうめん
そうめんの山からふわふわで白いゲレンデのような斜面が。卵白をメレンゲにして盛りつける新発想のレシピです。そうめんにふわっとした食感をプラスすることができ、見た目のインパクトも抜群、食卓がわぁっと盛り上がる華やかさですよ。
3. がっつり食べたい。釜玉そうめんの牛すき風
がっつり食べたいときは釜玉そうめんの牛すき風がおすすめです。甘辛い牛肉と卵が牛すきを思わせ、ごはんのようにそうめんがすすむひと品。食欲がないときでもペロッと食べられるそうめんですよ。
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