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【月曜日】レンジで楽する。時短そうめん献立
調理時間30分
材料
鶏もも肉
、
鶏むね肉
、
卵
、
塩
、
黒こしょう
、
a. しょうゆ
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. はちみつ
、
a. オイスターソース
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. にんにく(すりおろし)
、
ほうれん草
、
白髪ねぎ
栄養情報(1人あたり)
402kcal
34g
17.8g
21.2g
20.8g
4.9g
温かなそうめんと言えば、おいしいつゆが決め手。最後まで飲み干したくなるやさしい味わいのつゆには、しっかり味のチャーシューがよく合います。鶏もも肉、鶏むね肉どちらでもお好みで。電子レンジで調理可能です。
バターしょうゆ味でこってり味付けする焼きとうもろこしは、そうめんの献立にぴったり。そのまま焼くと、自然な甘みと焼き目の香ばしさが引き出されます。バーベキューやアウトドアのお供に最適なとうもろこしですが、家庭でも手軽に作れますよ。レンジとトースターを使うので、火を使わずに作れるのがポイントです。焼き加減を調整すれば自分好みの味わいに。
【火曜日】野菜たっぷり。韓流そうめん献立
そうめんとの食べ合わせが抜群なカルパッチョは、韓国風でアジアンテイストに。旬のかつおと新玉ねぎの新鮮な食材を使い、スパイシーな韓国風のピリ辛甘だれで味付けします。ごま油とコチュジャン、にんにくなどのパンチのある調味料で、深い味わいとコクが楽しめますよ。簡単に作れるのに見た目も鮮やかで、普段の食卓はもちろん、特別な日やおもてなしにもぴったり。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
43kcal
1.5g
3.3g
2.6g
1.8g
0.5g
塩こんぶの旨味と塩気が、アスパラガスの甘さを引き立てます。にんにくとごま油のパンチをきかせるナムルは、さっぱりとしたそうめんと好相性!火を使わずにレンジで作れるので、そうめんを調理しながらでも作りやすいですよ。
本場韓国では、炒めものや和えものに使われる万能調味料のヤンニョム。チキンのイメージが強いですが、厚揚げ豆腐にも合います。ふっくらとした厚揚げの甘みともちもちした食感に、ピリ辛ヤンニョムの組み合わせが絶品。濃いめの味付けなので、そうめんだけでは物足りないときにボリュームをプラスしてくれるひと品です。
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