ライター : Temi

仕事と子育てをしながら、ゆるーく楽しい暮らしを目指すアラサー主婦です。野菜と果物、お酒が大好き。

相性ばっちり!天ぷらを合わせるそうめんの献立

【主菜】あと味さっぱり!紅しょうがと豚肉の天ぷら

Photo by macaroni

調理時間:20分
豚肉で紅しょうがを巻いた天ぷらです。紅しょうがの酸味が食欲をそそって、もうひとつと食べたくなるおいしさ。軽く食べられるそうめんに、ボリュームのある天ぷらを合わせれば、満足感がアップしますよ。そうめんのつゆに、天ぷらを浸して食べるのもおいしいですね。

【副菜】塩昆布でうま味たっぷり。アスパラのナムル

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調理時間:10分 漬け込む時間は含みません。
塩昆布のうま味と塩気が、アスパラの甘さを引き立てます。にんにくとごま油のパンチがきいたナムルは、さっぱりとしたそうめんと好相性!火を使わずにレンジで作れるので、そうめんを調理しながらでも作りやすいですよ。

食べ応えばっちり!お肉を合わせるそうめんの献立

【主菜】はちみつでコクうま♪ 鶏むね肉の甘辛スティックチキン

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調理時間:20分
スティック状に切った鶏むね肉を、甘辛く味付けするひと品です。はちみつ入りでコクのある味わいに、黒こしょうのスパイシーな刺激がよいアクセント。こっくりと濃いめの味付けのおかずは、あっさりとしたそうめんによく合いますよ。

【副菜】お出汁でほっこり。揚げ出しポテト

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調理時間:20分
そうめんだけでは物足りない……という場合は、じゃがいもを使ったおかずを合わせましょう。カリカリほくほくのじゃがいもに、とろとろのあんをかけて作ります。出汁のやさしい味わいが、ほっこりとおいしいひと品ですよ。

食欲がないときにも!さっぱりと食べられるそうめんの献立

【主菜】つるんと食べられる。水晶鶏の梅あんかけ

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調理時間:25分
鶏むね肉は、片栗粉でコーティングしてゆでることがポイントです。しっとりジューシーに仕上がりますし、片栗粉の衣がぷるぷるになって口当たりがよくなりますよ。そうめんと一緒につるるんと食べられるので暑いときにぴったりですね。

【副菜】さっぱり辛うま!なすのわさびポン酢和え

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調理時間:15分
ポン酢のさっぱりとした味わいに、わさびでさわやかな辛さと香りをプラス。副菜としてそのまま食べるのはもちろん、そうめんにトッピングして食べることもできます。とろっとやわらかいなすは、そうめんのお供にぴったりですよ。

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