豆乳×そうめんの絶品レシピ9選!マンネリ打破間違いなし

そうめんと言うとめんつゆで食べるのが定番ですが、実は「豆乳」で食べてもとてもおいしんです♪豆乳にめんつゆやキムチ、肉みそなどを合わせるとまろやかでパンチのある豆乳そうめんのできあがり。簡単に作れるので休日のランチにもおすすめですよ。

2018年11月20日 更新

豆乳そうめんの意外な相性の良さに舌鼓

豆乳そうめんとは、茹でたそうめんに豆乳と麺つゆで作った出汁をかけていただくのが基本のレシピです。クリーミーな豆乳とつるつるとしたそうめんが好相性。お好みで梅を加えたり、ピリ辛に味付けするのもおすすめです。豆乳は熱を加えることでとろみが付き、冷たくひやせば、さっぱりといただけるので一年中楽しむことができます♪

和風豆乳そうめんレシピ3選

1. 豆乳トロミそうめん

豆乳にだし汁と昆布茶、お味噌を加えた豆乳そうめんです。レシピでは、カニカマをトッピングしていますが、お野菜などをのせてもおいしそうですね。仕上げに片栗粉でとろみを付けるのがポイント!とろとろの食感がたまりませんよ。塩分を控えめにしたい場合は、お味噌の量で調整してくださいね。

2. 和風ぶっかけそうめん

豆乳に麺つゆとゆず胡椒を加えた豆乳そうめん。ゆず胡椒を加えることで、ピリっと辛くさっぱりと爽やかに仕上がります。具材には、ほぐしたささみやみょうが、ネギをたっぷりとのせてどうぞ。これなら食欲のない時でも、ツルツルっと食べられそうですね。胡麻やゆで卵などをのせてアレンジするのもおすすめです。

3. ふわふわ豆乳がたまらない!梅そうめん

包丁で叩いた梅と豆乳をハンドミキサーで泡立てるのがポイント!豆乳が気泡をふくみ、ふわふわでクリーミーになります。この手法は梅に限らず、ほかのレシピにも応用ができそうですね!気泡が潰れないうちに、そうめんを絡めましょう。いつもと違ったそうめんを楽しむことができますよ♪
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