本格的な味わい♪ 韓国風「ビビンバ」の基本レシピ&アレンジ7選

韓国料理としておなじみのビビンバ。自宅で簡単に作ることはできるのでしょうか?そこで、ビビンバの簡単レシピやおいしく作るポイントを解説しようと思います。また、おすすめの人気アレンジについても7つご紹介いたします。

2019年3月28日 更新

専用鍋不要!簡単にできる人気のビビンバ基本レシピ

皿に盛られたビビンバ

Photo by Mineko Ngayoshi

韓国料理屋さんや焼き肉のシメでおなじみのビビンバ。なんだかむずかしそうなイメージがありますが、実は専用の鍋がなくても簡単につくることができるんです♪ おいしさの秘密はごま油をきかせること。これでぐっと本格的な味わいになりますよ!

材料(3人前)

皿に盛られたビビバの材料

Photo by Mineko Ngayoshi

【ナムル】
・ほうれん草……1/2束
・にんじん……1/2本
・豆もやし……150g
・ごま油……大さじ1杯
・顆粒中華だし…小さじ1/2杯
・塩……適量
・すりごま……小さじ1杯

【プルコギ】
・牛肉細切れ……200g
・しょうゆ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・すりごま……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯

・ごはん……お茶碗3膳分
・キムチ……70g
・コチュジャン……適量

作り方

1. ほうれん草ナムルを作る

ボウルに入ったほうれん草ナムル

Photo by Mineko Nagayoshi

沸騰したお湯にほうれん草を入れ2分ほどゆでる。水気をよく絞り、3cm幅にカットし、ナムルの調味料(ごま油、顆粒中華だし、塩)とすりごまで和える。

2. 人参ナムルを作る

ボウルに入った人参ナムル

Photo by Mineko Nagayoshi

人参を3mm幅くらいの千切りにし、沸騰したお湯に入れ2分ほどゆでる。水気をよく絞り、ナムルの調味料(ごま油、顆粒中華だし、塩)で和える。
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