ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

土鍋で作る石焼きビビンバレシピ

調理時間:45分

材料(3人〜4人分)

・豆もやし……100g ・にんじん……100g ・ほうれん草……1/2束(100g) ・しいたけ……5本 a. ごま油……小さじ4杯 a. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯 a. 白いりごま……小さじ2杯 a. にんにく(すりおろし)……2片 ・牛バラ肉……200g ・焼き肉のたれ……大さじ1杯 ・ごはん……600g ・卵黄……2個 ・ごま油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・ほうれん草は5cm幅に切り、にんじんは5cm長さの千切りにします。 ・しいたけは薄切りにします。

作り方

1. 牛肉のタレに焼き肉のたれをもみ込む

Photo by macaroni

ボウルに牛肉、焼き肉のたれを入れて揉み込み、冷蔵庫に30分漬け込みます。

2. 牛肉を炒める

Photo by macaroni

タレに漬け込んだ牛肉をフライパンでよく焼きます。

3. 野菜を蒸す

Photo by macaroni

土鍋に半分ほど水(分量外)を入れて蒸し器をセットし、沸騰させます。野菜をのせフタをし、5分ほど蒸します。

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