ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
445kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.2g
脂質
脂質
17.5g
炭水化物
炭水化物
56g
糖質
糖質
51.7g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・にんじんは5cm長さの細切りにします。ほうれん草は5cm長さに切ります。

作り方

1

牛肉は焼肉のたれとコチュジャンで下味をつけます。

【作り方】ホットプレートビビンバ

2

ナムルを作ります。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、にんじん、もやしを入れて30秒〜1分ほどゆでて取り出します。ほうれん草を加えて30秒ほどゆで、ザルに上げて粗熱をとり、水気をしっかり絞ります。

【作り方】ホットプレートビビンバ

3

②に (a) の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】ホットプレートビビンバ

4

ホットプレートにごま油(小さじ2杯)を引いて中火で熱し、①を炒めてとりだします。プレートはペーパータオルできれいにします。

【作り方】ホットプレートビビンバ

5

再度ごま油(小さじ1杯)を引き、ごはんを広げます。

【作り方】ホットプレートビビンバ

6

③のナムル、牛肉、キムチをのせます。卵を落として完成です。

【作り方】ホットプレートビビンバ

コツ・ポイント

  1. お使いのホットプレートに合わせて材料の分量は調整してください。
  2. ナムルの野菜はゆでたあと、しっかりと水気を除いてください。

よくある質問

・具材のアレンジはありますか?
牛肉はひき肉にしてもおいしく作れますよ。お好みでゼンマイのナムルを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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