ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ぜんまいは水で洗ってざるに上げ、水気をしっかりと切ります。

作り方

1

ぜんまいは4cmほどの長さに切ります。

【作り方】ゼンマイナムル

2

フライパンにごま油を引き、ぜんまいを炒めます。

【作り方】ゼンマイナムル

3

(a) の調味料を加えて、水分を飛ばしながら炒めます。器に盛り、白いりごまをふって完成です。

【作り方】ゼンマイナムル

コツ・ポイント

  1. ぜんまいの水煮を洗った際、クセのある香りが気になる場合は、熱湯でぜんまいをさっとゆでてください。
  2. 水分をしっかりと飛ばして炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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