栄養情報(1人あたり)
40kcal
1g
2.4g
3.8g
2g
0.8g
材料
(4人分)- ぜんまい(水煮) 200g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・ぜんまいは水で洗ってざるに上げ、水気をしっかりと切ります。
作り方
1
ぜんまいは4cmほどの長さに切ります。
2
フライパンにごま油を引き、ぜんまいを炒めます。
3
(a) の調味料を加えて、水分を飛ばしながら炒めます。器に盛り、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
- ぜんまいの水煮を洗った際、クセのある香りが気になる場合は、熱湯でぜんまいをさっとゆでてください。
- 水分をしっかりと飛ばして炒めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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