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憧れの巨大スイーツ♪ バケツプリンの作り方
調理時間
30分
*冷やし固める時間は含みません
ゼラチンで作るバケツプリンの簡単レシピです。巨大なプリンの形を保つため、弾力がある固めのプリンに仕上げます。プリンでお腹いっぱいになる夢を叶えたい方はもちろん、大勢で集まってごはんを食べるときのデザートにもぴったり!お好みでホイップクリームやフルーツを添えて、巨大プリンアラモードを作るのもいいですね。
材料(1.2~1.4Lバケツ1個分)
コツ・ポイント
- プリン液の量に合う未使用のバケツを使う
- 使用するゼラチン記載の適温や分量に従う
- カラメルとプリン液は冷ましてバケツに入れる
- 8時間から12時間かけてしっかり冷やす
- 卵黄とバニラオイルでコクと香りを加える
プリン液の量に合う未使用のバケツを使う
バケツから皿にプリンを取り出すとき、バケツ容量に余裕がありすぎると、勢いよくプリンが出てきて形が崩れる可能性があります。プリン液がバケツの7割以上になるよう、容量ぴったりに近いバケツを選びましょう。
また、安全においしいバケツプリンを作るため、未使用の清潔なバケツを用意するのも重要です。適当な大きさのバケツがなければ、調理用のボウルや丼をお使いください。
また、安全においしいバケツプリンを作るため、未使用の清潔なバケツを用意するのも重要です。適当な大きさのバケツがなければ、調理用のボウルや丼をお使いください。
使用するゼラチン記載の適温や分量に従う
ゼラチンの使い方や溶かす際の適温は製品によって異なるため、製品記載の使用方法や温度がある場合は従ってください。ゼラチンの分量は、記載の固めに作る場合の分量の1.2倍程度が目安です。
カラメルとプリン液は冷ましてバケツに入れる
一般的なポリプロピレン製のバケツは耐熱温度が低いため、必ずカラメルゼリー液とプリン液は40℃くらいまで冷ましてから流し入れます。冷水を張ったボウルや鍋に重ね、混ぜながら粗熱をとることで、冷やし固めるときに分離しにくくなるのもメリットです。
8時間から12時間かけてしっかり冷やす
8時間以上かけて冷蔵庫でしっかり冷やし固めると、取り出しやすく、きれいな形に仕上がります。卵にしっかり火を通さないゼラチンプリンは日持ちがしないので、食べる時間から逆算して作って冷やし固めましょう。
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