熱々カリもち!中華風揚げもち餃子「咸水角(ハムスイコー)」

30 分

外カリッ、中モチッの楽しい食感が味わえる「咸水角(ハムスイコー)」のレシピをご紹介します。生地に白玉粉を混ぜ込み、もちもち食感に仕上げた “中華風揚げもち餃子” です。小腹が空いたときや、おつまみにおすすめですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4人分)
  • 生地
    • 白玉粉 150g
    • 絹豆腐 150g
    • 砂糖 20g
    • ごま油 小さじ2杯
  • 肉だね
    • 豚ひき肉 100g
    • たけのこ水煮 50g
    • しいたけ 1本
    • 桜えび 3g
    • ごま油 小さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • オイスターソース 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう 少々
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・たけのこ、しいたけ、桜えびはみじん切りします。
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。

2

肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけ、桜えびを加えて炒め合わせます。油が回ったら合わせ調味料を加えて混ぜ、バットに移して粗熱をとります。

3

ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

4

全体がなじんできたら、ごま油を加えてしっかりとこねます。※生地が固い場合は、少しずつお湯を加えて調整してください。

5

耳たぶくらいのやわらかさになったら4等分にし、丸く広げて中心に②をのせます。半分に折り、生地の端を合わせて手でつまむようにして閉じ、形を整えます。

6

160℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げたら、油を切って完成です!

コツ・ポイント

中に入れる具材をあんこに変えて白いりごまをまぶすと、ごま団子にもできますよ♪ ごま団子を作る場合は、焦げないように150℃でじっくり揚げてくださいね。

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