熱々カリもち!中華風揚げもち餃子「咸水角(ハムスイコー)」

外カリッ中モチッの楽しい食感が味わえる「咸水角(ハムスイコー)」のレシピをご紹介します。生地に白玉粉を混ぜ込み、もちもち食感に仕上げた"中華風揚げもち餃子"です。小腹が空いたときや、おつまみにもおすすめですよ♩

30 分

材料(4人分)

  • 生地
    • 白玉粉150g
    • 絹豆腐150g
    • 砂糖20g
    • ごま油小さじ2杯
  • 肉だね
    • 豚ひき肉100g
    • たけのこ(水煮)50g
    • しいたけ1本
    • 桜えび3g
    • ごま油小さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • オイスターソース大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯

下ごしらえ

・たけのこ、しいたけ、桜えびはみじん切りします。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。

2

肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけ、桜えびを加えて炒め合わせます。油が回ったら合わせ調味料を加えて混ぜ、バットに移して粗熱をとります。

3

ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

4

全体がなじんできたら、ごま油を加えてしっかりとこねます。※生地が固い場合は少しずつお湯を加えて調整してくださいね。

5

耳たぶくらいの柔らかさになったら4等分し、丸く広げて中心に②を乗せます。半分に折り、生地の端を合わせて手でつまむようにして閉じ、形を整えます。

6

160℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げ、油を切って完成です!

コツ・ポイント

中に入れる具材をあんこに変えて、胡麻をまぶすと胡麻団子にもできますよ♪胡麻団子を作る場合はごまが焦げないように150度でじっくり揚げてくださいね、
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