栄養情報(1人あたり)

310kcal

11.9g

27.6g

5.3g

4.9g

1.7g
材料
(3〜4人分)- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- しょうが 1片
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
-
たれ
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- a. にんにく(すりおろし) 1片分
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 酢 大さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・しょうがはきれいに洗って、皮付きのまま5mm幅の輪切りにします。
作り方
1
鍋に豚肉が完全に浸かる量のお湯を沸かし、豚肉としょうが、長ねぎの青い部分、塩、こしょうを入れてフタをし、中火で20分ゆでます。
2
豚肉全体に火が通ったら鍋から取り出し、5mm幅に切ります。
3
長ねぎをみじん切りにします。
4
ボウルに(a)の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。③を加えてさらに混ぜ合わせたら、たれの完成です。
5
きゅうりをピーラーで縦にスライスします。
6
お皿に②を放射状に並べて、きゅうりは中心にリボン状にして盛りつけます。お好みで白髪ねぎをトッピングし、全体にたっぷりたれを回しかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
タレに甜麺醤やラー油を加えるのもおすすめです。お肉は冷蔵庫で1〜2時間冷やしてから食べてもおいしいですよ♪