爆うま謝謝!特製タレの中華風ゆで豚「ウンパイロー」

今回は中華風ゆで豚「ウンパイロー(雲白肉)」のレシピをご紹介します。ぷりぷりの豚肉にきゅうりを添えて、特製のタレをたっぷりかけてめしあがれ♩豆板醤のピリ辛な味わいと豚肉の脂の甘みがマッチして、箸が止まらないおいしさです!

30 分

材料

(3〜4人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)300g
  • しょうが1片
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • きゅうり1/2本
  • 少々
  • こしょう少々
  • たれ
    • 長ねぎ(白い部分)1/2本
    • にんにく(すりおろし)1片分
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ☆酢大さじ1杯
    • ☆豆板醤小さじ1/2杯
    • ☆ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

しょうがはきれいに洗って皮付きのまま5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

鍋に豚肉が完全に浸かる量のお湯を沸かし、豚肉としょうが、長ねぎの青い部分、塩、こしょうを入れてフタをして中火で20分茹でます。

2

豚肉全体に火が通ったら鍋から取り出し、5mm幅に切ります。

3

長ねぎをみじん切りにします。

4

ボウルににんにく、☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。③を加えてさらに混ぜ合わせたら完成です。

5

きゅうりをピーラーで縦にスライスします。

6

お皿に、②を放射状に並べてきゅうりは中心にリボン状にして盛りつけます。お好みで白髪ねぎをトッピングして全体にたっぷりたれを回しかけ召し上がれ♪

コツ・ポイント

タレに甜麺醤やラー油を加えるのもおすすめです。お肉は冷蔵庫で1〜2時間冷やしてから食べても美味しいですよ♪
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