【15分で完成】秋の恵みがギュギュッと!栗ご飯ねぼすけ弁当

15 分

「栗ご飯ねぼすけ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋の味覚をたっぷり使ったねぼすけ弁当の完成です!甘栗で作る栗ごはん、焼き明太子入りの卵焼き、チーズしいたけ焼きもたったの15分で簡単に作れます♪忙しい朝に大活躍のお弁当レシピです!

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しいたけに十字に切り込みを入れ、飾り切りにします。
・焼き明太子は縦半分に切ります。

作り方

1

栗ご飯を作ります。ボウルに栗ご飯の材料を入れて混ぜます。ラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱してできあがり。

2

ねぎ明太卵焼きを作ります。ボウルに卵を割り混ぜて、白だしと万能ねぎを入れてさらに混ぜます。ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

ラップを広げて②の卵と焼き明太子をのせ、キャンディーのように両端をねじります。

4

しいたけの肉味噌焼きを作ります。ボウルに☆の材料を入れて混ぜます。

5

しいたけの笠の裏側に④とチーズをのせ、トースターで6分焼きます。

6

お弁当箱にごはんを詰めて大葉を敷き、おかずを詰めて完成です!

コツ・ポイント

ねぎ明太卵焼きは、卵をレンジで加熱した後すぐに取り出し、ラップをきつめに巻くときれいにできます。明太子はトースターで焼き色が付くまで加熱すると簡単ですよ。しいたけの肉味噌焼きに焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
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