栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)
450kcal
24.7g
30.2g
20.3g
19.2g
4.9g
下ごしらえ
・さんまは塩をまぶし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
・キャベツはざく切りにします。
・カニカマは手で細く割きます。
・のりは縦4cm×横1cmにカットします。
作り方
1
さんまに片栗粉をまぶして手前から巻きます。巻き終わりは爪楊枝で留めます。
2
天板にアルミホイルを敷き、①を並べます。ボウルに☆の調味料を合わせ、半量をさんまに回しかけてトースターで5分焼きます。取り出して残りの合わせ調味料を回しかけ、さらに3分焼いたら〈さんまの蒲焼き〉のできあがり。
3
ボウルにキャベツ、カニカマ、塩、ごま油を入れて混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら〈キャベツとカニカマのうま塩炒め〉のできあがり。
4
ボウルに卵、塩、砂糖を入れて混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
5
ラップを広げて④をのせ、キャンディー状に両端をねじります。さらにキッチンペーパーで全体を包み、一辺ずつまな板などに押しあてながら三角形に整えます。ラップを外して1cm幅に切り、のりを巻いたら〈おにぎり卵焼き〉のできあがり。
6
お弁当箱にごはんを詰め、大葉やレタスを敷きます。おかずを詰め、隙間にミニトマトを添えて完成です!
コツ・ポイント
さんまの蒲焼きは、合わせ調味料を2回に分けてかけると味がしっかり馴染みます。卵焼きは熱いうちに成形するときれいな三角形に仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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